黎平县以“创建省级文明县城”为目标 提升城市文明水平

发布时间:2018-02-09 16:23:36      来源:贵州网
  贵州网讯:开展城乡文明创建活动。一是开展文明城乡创建工作。以创建文明县城为目标,统筹城乡一体化创建水平,大力开展省级文明县城、文明单位、文明乡镇、文明村、文明校园等创建活动。召开“黎平县创建省级文明县城誓师大会”,极大地提升了全县市民的知晓率和参与率。2017年,我县成功创建“省级文明县城”;县国税局、县供电局等7个单位保留“省级文明单位”、县地税局、人行等4个单位成功创建“省级文明先进单位”;岩洞镇成功创建“省级文明乡镇”;水口镇平善村成功创建“全国文明村”;双江镇四寨村成功创建“省级文明村寨”;岩洞镇铜关村、孟彦镇岑湖村等4个村成功创建“省级文明先进村”;城关一小成功创建“全国文明校园”、职校成功创建“省级文明校园”。二是开展文明先进评选活动。开展以“破除落后习俗,倡导文明新风,建设现代农村”为主题的评选活动,深入挖掘评选一批“最美家庭”代表,召开“明礼知耻·崇德向善在家庭”表彰大会,对吴家连等4户环境卫生家庭、杨凤菊等3户诚实守信家庭、刘光文等6户团结和睦家庭予以表彰,在全县范围内大力倡导社会文明新风尚。二是开展群众文化娱乐活动。为加强农村文化活动阵地建设,2017年建成“贫困地区村综合文化服务中心”15个。同时以文化服务中心为平台,围绕“我们的节日”主题开展以“侗族服饰比赛”、“万人侗族大歌比赛”等18个内容的“百节之乡”主题活动,丰富了城乡群众的文化生活。

  打造文明新风尚宣传平台。一是开展“道德讲堂”活动。以“道德讲堂”、“宣传部长上讲堂”为载体,开展以“让正能量激活我们的善良”、“让善良成为风尚”等为主题的“道德讲堂”及“宣传部长上讲堂”宣讲活动1268期,参加人数达19万余人次。借助“道德讲堂”、“文化活动中心”等宣传平台,开展“家文化六进”宣讲活动15场,以生动活泼的宣教方式宣传和弘扬良好家风文化,取得了良好的宣传效果。二是开展选树推广活动。以“我推荐我评议身边好人”及“道德模范”评选活动为载体,向中央文明办、贵州省文明办推荐具有代表黎平形象的先进人物。刘善平荣获“全国道德模范提名奖”称号,一中学生吴蓉熔、五中学生陈茹楠荣获2016年度全国“最美中学生”称号,乡村教师王昌富荣获全国第四届“TCL希望工程烛光奖”创新奖,欧孔永荣登2017年7月份“贵州好人榜”,祝守国荣获“全省未成年人思想道德建设工作先进个人”称号。三是宣传核心价值观正能量。建成南泉山核心价值观主题广场、国税小区核心价值观主题小区等宣传核心价值观的宣传阵地。以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,开展以“文化引领·法治文艺”为主题的“文化下乡”活动,使社会主义核心价值观进村入户、人尽皆知。

  (作者:贵州省黎平县人民政府办公室 杨秀治)

相关热词搜索:黎平县 文明 县城

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭