镇远县尚寨司法所为农民工讨薪保驾护航

发布时间:2018-02-09 16:29:33      来源:贵州网
  贵州网讯:年末将近,大量外来务工人员开始集中返乡,农民工工资拖欠纠纷也进入多发期,为确保尚寨土家族乡社会和谐稳定,农民工工资基本无拖欠,2018年1月中旬至今,尚寨司法所通过“三项措施”为农民工讨薪保驾护航,帮助农民工通过法律途径维护自己的合法权益,将农民工讨薪引入法治轨道。

  一是加大宣传,营造依法讨薪氛围。利用赶场天在集镇人流集中位置开展农民工治欠保支法制宣传活动2场;通过悬挂宣传横幅、发放资料等形式,重点宣传《劳动合同法》《劳动法》《法律援助条例》等法律法规;活动现场针对现场群众所提出的有关农民工讨薪、劳动合同纠纷等方面的问题;并组织工作人员到群众家里发放法律援助服务指南,全方位营造理性讨薪氛围。

  二是强化联动,强化讨薪处理。加强排查,司法所联合辖区内各相关部门,集中力量对工程建设项目、辖区内的其他重点行业、发生过拖欠农民工工作问题的用人单位进行排查,发现问题,及时处理,消除隐患。坚持能调则调原则,加强乡、村两级调委会处置欠薪案件的力度和速度,在了解事实、掌握证据的基础上,针对不同案件不同情况,灵活应用调解方法,尽最大可能实现调解拿到农民工工资,目前全乡调处结案3起拖欠农民工工资纠纷。

  三是畅通渠道,开通“绿色通道”。通过利用手机APP、微博、微信、QQ等媒体平台及现场解答、拉横幅等方式宣传法律知识,及时宣传法律援助的条件和范围,对符合援助条件的农民工讨薪援助案件做好登记立案。发现符合援助条件的一律即时受理、应援尽援,用最快捷的手段、最高效的方法,主动为讨薪农民工维权。在基层法律援助工作站,加强对法律援助农民工讨薪内容宣传、解答和初审。

  截至目前,尚寨司法所已发放宣传资料1600余份、解答法律咨询60余起、配合相关部门监督施工单位发放农民工工资16余万元。

相关热词搜索:尚寨 镇远县 农民工

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭