石阡县国荣极贫乡寨根村贫困户刘兴强立志脱贫先进事迹

发布时间:2018-02-09 16:33:10      来源: 贵州网
  贵州网讯:2017年是石阡县国荣极贫乡书田小学项目建设施工最繁忙的一年,就在这一年里,经常会看见一位四十余岁走路一瘸一拐的男人在书田小学项目建设工地上驾驶三轮车转运建筑材料,别看他腿脚走路不便,干起活来挺麻利的,他就是国荣极贫乡寨根村一组的村民刘兴强。正是这个平凡的男人,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,勇做家庭的顶樑柱。


刘兴强全家合影

  直面挫折不气馁

  刘兴强家住国荣极贫乡寨根村一组,他今年45岁,腿脚先天性残疾,妻子智力残疾,并且哑巴不能说话;还有两个正在书田小学上学的孩子,生活十分困难,是寨根村特别困难的精准扶贫户。

  刘兴强出生在农村特困家庭,六岁时,父亲因病去世,随后母亲改嫁,这给他幼小的心灵带来了严重的创伤。叔叔就成了他唯一的亲人,他与叔叔相依为命过着贫苦困难的生活。由于受家庭条件和先天性残疾的影响,他没有上学,从小跟叔叔在地里辛苦劳作,生活的艰难使他养成了勤劳坚韧的品格。后来在亲戚的介绍下,刘兴强娶了一位智力残疾、哑巴不能说话的姑娘建立了自己的家庭。夫妻二人直面挫折,互相扶持、互相帮助的感人事迹,在寨根村一时传为佳话。

  迎难而上不等不靠

  女儿刘永群和儿子刘永洋的出生给刘兴强一家带来无比的喜悦,同时也给他们添了一份沉甸甸的责任。年幼的孩子嗷嗷待哺,刘兴强的妻子既照顾不好孩子,又不能料理家务和干活;于是他既当爹又当妈,整日在家里和地里辛苦操劳,生活还是过得非

  常艰辛,总是在贫困线上挣扎。期间,国荣乡党委政府给他们享受了低保政策,各级领导和爱心人士给他们热心帮助,让他们一家的生活有了基本保障。在感到温暖的同时,刘兴强立志要靠自己的双手实现脱贫致富。

  为增加收入,刘兴强一边种地一边跟着本村的泥水工当“小工”,干着搅拌水泥浆、挑水泥浆、搬砖等粗活重活。当他挣了一点钱后,心里想着干粗活重活毕竟不是长久之计,还是决定学两门技术。于是又先后跟着村里开三轮车的师傅学开三轮车,跟着村里耕地的旋耕机师傅学耕地。开始学时,自己觉得笨手笨脚的,手脚动作不协调。但他总是想办法克服困难,认真观察记忆师傅的每一个动作,师傅休息时,他就在一旁琢磨练习。看到他爱学的举动,两位师傅也十分乐意向他传授技艺。在两位师傅的热心帮助下,刘兴强学会了开三轮车和耕地,随后他就筹备钱先后买了一辆三轮车和一台旋耕机,并开始承包给别人运物资和耕地的活。随着脱贫攻坚发展产业和人居环境改造的推进,他的活越做越多,现基本能解决一家的温饱问题。

  脱贫路上不停步

  “治穷先治愚,扶贫先扶志。” 刘兴强虽然腿脚先天性残疾,从小出生在特困家庭,六岁时父亡母嫁,但他没有被困难压倒,而是立志做一个顶天立地的大男人。一个残疾人能做到这个程度已经非常不容易,但刘兴强并没有停下脱贫致富的步伐。现在刘兴强对自己没有上过学留下遗憾,希望在下一代身上得到补偿,克服一切困难让在书田小学读书的两个孩子好好学习;并勉励两个孩子立志成才用知识改变命运。乘着国荣极贫乡脱贫攻坚战教育精准扶贫的东风,在北京、江苏两地爱心人士的结对帮扶下,他的两个孩子上学问题有了保障,他脱贫致富的信心也更足了。

  坚韧克服了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在各级党委政府的关心支持下,在社会各界爱心人士的热心帮助下,刘兴强的脱贫致富之路会更加平坦宽阔,未来的生活会更加美满幸福。(图文 扶世芳)

相关热词搜索:石阡县 贫困户 先进事迹

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭