黔东南州质监局发挥职能作用保障民生过大年

发布时间:2018-02-12 15:31:30      来源:贵州网
  贵州网讯:阔步迈进新时代,红红火火过大年。为进一步净化节日消费安全环境,保障人民群众过一个安全、祥和的春节,黔东南州质监局充分发挥职能作用,深入开展特种设备、计量检查及执法打假行动,切实保障人民群众走得安全、买得舒心、用得放心。

  特种设备检查保民生出行安全。开展春节特种设备安全专项检查,对商场、游乐场所、医院、酒店等人员密集场所使用的扶梯、住宅电梯、大型游乐设施、锅炉、液化气瓶等特种设备全面排查,切实消除安全隐患。依托全省电梯大数据救援平台,精准定位、快速救援电梯被困人员,商场扶梯设专人值守,保障群众购物乘梯安全。同时开展特种设备安全宣传教育“七进”活动,提高人民群众安全意识。1月份以来,检查特种设备使用单位380家次,检查特种设备1290台,排查一般隐患56项,现场责令整改14项,已整改隐患50项,累计救援155次,解救受困人数315人,发放宣传资料2000余份,未发生安全责任事故。

  计量检定保民生量值准确。开展民生计量监管,对超市、集贸市场、加油站等在用计量器具进行检查、检定,严查使用改装、不合格、破坏精确度等计量器具违法行为,保障量值准确,杜绝缺斤少两,营造公平、公正的消费环境。在上年免费检定集贸市场计量器具2600件的基础上,一月份以来,检定民生计量器具368台件。

  执法打假保民生消费权益。突出民生领域,开展危险化学品、烟花爆竹、重要消费品、农资、建材、电线电缆、消防产品等生产领域执法打假,严厉打击各种制假售假违法行为,切实维护市场秩序。深入基层开展科技执法打假培训和宣传,传授插头插座、电线电缆、瘦身钢筋等产品优劣快速辨别、判定方法,提高辨真识假能力。1月份以来,办理行政处罚案件6件,及时处理“12365”举报投诉平台交办函4件,现场处理凯里2家住户反映家用电表计量准确问题,经我局执法人员、凯里供电局技术人员和群众三方共同见证封样送检,目前贵州省计量测试院正在检定中。

  (蒋文周 沈祖亮)

相关热词搜索:黔东南州 质监局 大年

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭