从江县司法局春节前走访慰问贫困“特殊人群”

发布时间:2018-02-12 16:44:32      来源:贵州网
  贵州网讯:春节将至,为了做好社区服刑人员和刑满释放人员的帮教工作,确保困难群众过上一个欢乐、祥和、平安的春节,切实维护社会和谐稳定。2月6日至12日,从江县司法局副局长带领社区矫正股负责同志,会同各司法所深入基层,走访慰问20名贫困社区矫正和刑满释放人员家庭,让这些特殊人群能感受到党和国家的温暖。

  宰便司法所为社区矫正人员送去新春祝福

  2月6日,从江县司法局宰便司法所工作人员带着浓浓的关怀之情,捎着新春的祝福和问候,对辖区家庭贫困社区矫正人员吴某与朱某进行了走访慰问。

  慰问中,司法所工作人员表达了此次慰问的目的以及新春的问候,并为他们带去了慰问物品使社区矫正人员吴某和朱某感受到党和国家的温暖;同时还向他们宣讲了相关的法律法规以及春节期间注意事项,告知他们春节期间应严格遵守社区矫正的相关管理规定。

  洛香司法所用行动感化社区矫正人员

  洛香镇社区矫正人员陆某患有严重的疾病,行动不便,每天都靠大量的药物维持,对生活比较沮丧,对未来失去信心。此次走访,司法所干警详细了解了陆某的身体情况和家庭生活,尽量帮其解决家庭困难。叮嘱他在工作生活中遇到困难可以随时向村委或司法所求助,以此解开陆某的顾虑。并鼓励他要积极乐观对待生活,让其配合医生治疗,重新振作起来、克服困难,树立信心和乐观积极向上的生活态度。同时也要求陆某要严格遵守国家法律法规和社区矫正的各项规章制度,争取早日解除矫正,用实际行动回报政府的关爱和社会的宽容。

  丙妹司法所走访精准扶贫户

  丙妹镇社区矫正人员贾某和唐某,均因犯滥伐林木罪,被判处缓刑,两人因家庭条件困难,系本村精准扶贫贫困户。

  2月7日,借新年即将来临之际,丙妹司法所工作人员到贾某、唐某家中进行走访慰问,与贾某交谈中了解到,贾某系某村该组组长,平日里经常帮助村里做公益劳动,精准扶贫项目受赠一头小黄牛和两头猪。唐某家得到帮扶单位受赠的四头小猪,目前长势都比较好。

  通过本次走访,了解到贾某、唐某对生活充满热情,工作积极努力,同时也让他们感受到了政府对他们的关爱,让他们在2020年之前脱贫,更加充满信心。

  刚边司法所叮嘱矫正对象严格遵守各项规定

  在走访慰问刚边乡特殊人群困难户过程中,全面了解社区矫正人员、安置帮教人员家庭各方面情况,重点掌握了服刑人员家属面临的困难、诉求等。动员服刑人员亲属主动关心,不要歧视或埋怨他们,帮助自己正在服刑的亲人积极改造,争取早日回归社会。嘱咐社区矫正和安置帮教人员要严格遵守各项监管规定,服从司法所及所在村的监管。鼓励他们能以积极的心态面对困难、克服困难,在当地党委、政府的帮扶下,通过自己的努力,改过自新,创造新生。

  下江、停洞司法所还通过集中教育学习了解思想动态,增强社区矫正人员的法律观念和纪律意识,让他们成为了一群特殊的法律明白人。通过真诚交流,社区矫正人员纷纷表示,感谢党和政府对他们的关怀,在今后的工作生活中,做到知法守法,努力弥补自己的过失,以实际行动来回报社会的关心和帮助。

  从江县司法局通过春节前送温暖行动走访慰问困难社区矫正人员,不但有利于了解他们的日常生活、工作、思想等动态情况,还有利于减少社区矫正人员对社会的抵触情绪,提高社区矫正水平,减少脱漏管和再犯罪风险。

  作者:从江县司法局 石庆海

相关热词搜索:司法局 从江县 人群

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭