盘州市八中“六个强化”,确保顺利开学

发布时间:2018-03-07 19:14:27      来源:贵州网
  贵州网讯:为扎实推进2018年春季学期工作,确保全国两会召开期间学校安全稳定,盘州市第八中学结合学校实际情况,强化开学准备、安全、卫生等工作,多措并举,精心组织,严格要求,确保开学各项工作有条不紊地进行。

  强化准备工作,确保按时开学。盘州市第八中学召开行政会议和全校教师会议,拟定各项计划及制度,安排新学期有关事宜。学校各处室各司其职,教务处配齐教学书本及设备,按照部颁标准制定课表、作息时间表。政教处做好校园卫生工作,以干净的校园环境迎接新学期。宿舍管理人员将宿舍打扫干净,并将门窗及床维修好。食堂工作人员将卫生打扫干净,添置消毒相关用具,采购政府统一招标的宏财公司的放心食材,确保学生吃上放心食品,积极启动营养餐工作,确保应该享受营养餐的学生全部享受营养餐。教科处将导学案发放到任课教师及学生手中,发放及备课教案、计划,要求老师拟写计划及教案,并按教案上课。

  强化安全管理,确保师生安全。学校成立安全工作领导小组,明确一名副校长主抓安全工作。学生门卫24小时值班,禁止无关人员进入校园。每天晚上安排一名门卫值守教学楼,发现异常立即报警。学生宿舍每个楼层安排一名宿舍管理人员,随时巡视管理学生就寝生活。每天安排一名副科级以上干部带领二级领导班子、班主任全天候值班,对未到的学生要做好记录并通报班主任,班主任要同家长取得联系。监控系统全天候开放,政教处安排老师随时观看监控视频,发现异常情况立即了解情况并处理。

  强化隐患排查,确保安全稳定。各处室全覆盖有针对性地进行安全隐患排查及整改。总务处排查学校围墙、保坎、水电等校园设施设备安全隐患,消除安全隐患。政教处排查食堂、宿舍设施设备以及消防器材并消除安全隐患。教务处排查整改教学区安全隐患。

  强化卫生管理,确保师生健康。检查并维修供水系统渗漏情况,将蓄水池清洗干净,将食堂、宿舍、厕所等容易传染疾病的地方进行消毒,请市卫生执法所验收合格才投入使用。对学生食堂、小卖部进行检查,清理过期食品,要求工作人员持健康证上岗。学校医务室清理并销毁过期药品,添置常用药品,打印学生就医登记册及防疫管理资料,对全校进行全覆盖的传染病筛查,未发现流行性传染病。学校要求各班发现身体异常的学生立即送到医务室治疗,如医务室不能处理要及时送医院治疗。

  强化安全教育,提升防范能力。开展新学期安全教育第一课——安全、禁毒、法制知识讲座,针对校园安全、交通安全、家庭安全等几个方面进行了详细解说,并向同学们提出了相应安全防范要求。在放学时段学校利用广播、LED电子显示屏提示回家路上安全事项。各班利用主题班会、板报开展安全教育第一课,全覆盖搜缴管制刀具,排查整改教室安全隐患,增强了全校师生的安全意识,让安全警钟长鸣。

  至今为止,在学校“六个强化”,多措并举,师生共同努力下,学校各项工作已步入正轨,全体教职工以饱满的热情投入教育教学工作,学生认真学习,学校秩序井然,开创了一个崭新的局面,为本学期提高教育教学质量打下了坚实基础。(盘州市第八中学 张禹川 李沙沙)

相关热词搜索:州市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭