七星关区对坡镇:三只“小队”打造“大安全”社区

发布时间:2018-03-09 19:59:28      来源:贵州网
  贵州网讯:走进七星关区对坡镇新门社区,整洁的道路,错落有致的贵州民居点缀在半山腰间,孩童在街边嬉闹,老人在门前享受着晚霞的余辉,人们脸上洋溢着安心幸福的笑容。

  说起刚刚被评为全区“大安全”先进集体,新门社区居委会主任付业发感慨良多,“过去经济条件落后,寨子里偷牛盗马,溜门撬锁的事情偶有发生,一到晚上家家户户大门紧闭,深夜听到狗吠,心里都是害怕的。”为彻底改变这一状况,近年来,对坡镇在新门社区试点打造三只“小队”,为群众生命财产筑起了保护墙,让群众吃下了定心丸,切实提升群众安全感满意度。

  一是搭建村级治安巡逻小队。由镇派出所选派本地青壮年,退伍军人同镇村级警务助理、交通协管员一道搭建起一支10人左右的夜间巡逻队伍,在夜晚十点以后,或骑摩托车,或步行,在集镇周边的新门、新林、嘎木等村(社区)进行巡逻,对可疑人员,可疑车辆进行盘查。由于巡逻队员身着反光绿色背心,新门社区群众亲切地称呼其为“小背心”,经过一段时间的集中整治,该社区治安偷盗案件实现了“零”发生,百姓提起巡逻队的小伙子们都纷纷竖起大拇指,交口称赞。

  二是组建村级矛盾调处小队。新门社区临近集镇,时常有宅基地纠纷、家庭矛盾纠纷以及经济财产纠纷发生,为此对坡镇通过镇司法所、综治办等涉法部门,组建了一只专业化的矛盾调处小队。除每周三公开接访外,该小队将每月15号、25号定为新门社区集中调解日,采取上门服务,走村串寨,在社区活动中心,搭起调节台,约出矛盾方,群众一起听,问题集中解。2017年以来累计化解各类矛盾纠纷80余起,化解信访积案10余件,风清气正的法治社会氛围得到了进一步巩固提升。

  三是构建村级法治宣教小队。新门社区历史上曾走出过五位进士,其中一位还做过翰林院编修,重文重教的风气在村寨里十分浓厚。温老师一家祖孙三代都是老师,教育出的学生数千人,前不久在新疆当老师的小儿子回乡过年,便加入了村里由退休老教师、老村干、知识青年组成的法治宣教小队,他说,“难得回一次家,看到家乡的变化很受鼓舞,总觉得自己应该做些力所能及的事儿。”小队成员深入网吧、台球室等娱乐场所进行法治宣传,对社区内的社会闲散人员进行积极劝导,发放禁毒知识卡片,坚决防止不稳定因素靠近未成年人,全面加强校园周边,儿童聚集地的安全保护,从而不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 小队

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭