黄平县野洞河镇分类推进“十户一体”抱团工作

发布时间:2018-03-12 18:09:46      来源:贵州网
  贵州网讯:自十户一体”联动抱团发展以来,野洞河镇党委、政府以分类的方式,紧紧把“十户一体”与脱贫攻坚、社会治安、产业项目、农村清洁风暴等工作融合起来,并在各村建立联产业发展主体、联社会治安主体、联环境卫生主体的基础上,创新联民族文化主体与联生态环境两个主体,有效地带动基层群众抱团工作,扎实推进村级民主自治机制,全面提升村民自我约束、自我学习、自我服务能力,真正做到村事村管、民事民办、产业共建。

  一是捆绑带动发展。在“十户一体”联动产业发展中,以“企业、合作社及大户”为基础,将技术人员与劳力统筹在一起,相互兼顾、相互帮助、相互指导。并鼓励农户将土地向生产能力强的农户流转,利用大户助小户、强户带弱户、富户帮穷户、支部带支部、党员带群众、户体带户体等帮带方式,共同管理,增收致富。在万丰村联动产业发展中,甘冲组与章卞组“十户一体”户体实现年均2000元增收目标。

  二是建立管理机制。在“十户一体”模式联动环境卫生中,明确责任按照就近原则,每10户及以上农户成立一个联合体,每个联合体选出一个有威信、有带动能力的人作为“户长”,每个发展主体作为环境卫生整治责任主体,主要承担自己分包环境卫生整治区域的日常环境卫生保洁责任;村两委对各责任主体联动环境卫生情况进行公示,并建立环境卫生督查与考核机制。截止近日,各村联动卫生已基本实现以“制度”促“共识”,以“共识”推“共治”目标,全镇农村环境卫生明显有所提升。

  三是联动转变方式。在“十户一体”模式联动社会治安中,镇党委以“十户一体”户长培训为契机,坚持基础理论学习与实践相结合教育方式,确保矛盾纠纷由镇综治办、司法所与村委带头处理为主转变为以“十户一体”户体为主,村委为辅的模式。如今,在各村建立社会治安联合主体后,村民参与村内事务的渠道大大拓宽了,充分保障了村民知情权和参与权。同时,村民由之前的被管理对象变成为社会管理的主体,激活村民自我管理活力,延伸基层组织社会管理的触角,全面提高和调动人民群众参与村级社会管理活动的积极性、主动性,着实将户内矛盾纠纷解决在户体之中,实现群众户户联防。

  四是创新联动模式。在“十户一体”联动民族文化与生态中,各“十户一体”户体坚持以“民族文化”、“生态”与三联抱团相结合方式,并以“民族文化节”“民族集会”“桃花节”等契机,带动民族产品、原生态种养殖产品及服务业发展,在“十户一体”抱团发展中,新华村通过举办为期3天的仫佬族民族文化节,为联动“民族文化”的每个户体均创收1000元以上。

相关热词搜索:河镇 一体

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭