铜仁市出台校农结合助推脱贫攻坚政策

发布时间:2018-03-13 19:17:07      来源:贵州网
  贵州网讯:为认真贯彻落实省、市关于实施大扶贫战略的决策部署,充分发挥“校农结合”助推产业发展与脱贫攻坚的积极作用,铜仁市出台校农结合助推脱贫攻坚政策,以实施营养改善计划学校对农产品稳定持续需求为导向,与区域内农业生产相结合,促进贫困地区农业产业化、规模化发展和农业供给侧结构改革,带动贫困群众就业创业,为实现脱贫攻坚作出积极贡献。

  一、构建“校农结合”运行模式。构建“学校+企业+基地+农户(贫困户)”的“校农结合”运行模式,搭建本地农产品供销平台,与“四统”配送公司签订供货合同,实行“订单”供应,为学校食堂供餐提供安全稳定的服务保障。

  二、规范学校食堂采购行为。学校食堂采购由所属教育部门负责监管,大宗物品由政府组织招标的公司负责供货,但必须加强与生产基地的对接,推动贫困户有针对性地开展农业生产,确保学校食堂向贫困地区的贫困户采购农产品占食堂采购总量的40%以上,并确保本地农产品能够及时充分供给。

  三、加快发展农产品生产基地。按照“相对集中连片、适度规模经营、覆盖建档立卡户”的原则,建设一批农产品生产基地。积极推行“农村专业合作社+农户(贫困户)”运行机制,支持引导农村建档立卡贫困户主动加入专业合作社,促进规模化、专业化生产,确保能安全、优质、有序地向学校提供食材。

  四、强化学校食品安全监管。提升农产品质量安全监测、检测能力,依法开展农产品质量安全监测、监测工作,保证农产品在生产、销售、流通、加工等环节达到安全标准。充分利用营养餐智慧云平台,加强对学校食堂供餐质量和安全监管,确保学生能吃上安全食品。

  五、加强学校食堂供需调节。充分发挥教育部门“统筹全局、协调各方”的桥梁纽带作用,加强与各部门及流通平台的沟通协调,形成合理,定期对“四统”公司配送情况、基地生产情况进行实时监测,实行农产品销售动态调配制度,保障学校食堂食材供货保持稳定。

  六、坚持扶贫与扶智相结合。坚持“校农结合”本质是教育扶贫的原则,充分发挥各类学校的智力资源优势,在技能培训、技术指导、激发内生动力等方面着力,引导贫困户“立志、强智”,促进贫困户增产增收,实现脱贫致富。

  (铜仁市教育局 严荣)

相关热词搜索:铜仁市 政策

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭