铜仁市“八化”管理让营养餐成为学生的幸福餐

发布时间:2018-03-13 19:19:06      来源:贵州网
  贵州网讯:铜仁市义务教育学生营养改善计划经过起步、巩固、提质三个阶段,通过积极创新管理模式,逐步形成了自己的特色,“八化”管理让营养餐成为了学生的幸福餐。

  食堂建设标准化。一是设施设备标准化。共投入资金3亿余元,推进全市营养改善计划学校食堂标准化建设和农村幼儿园食堂建设,共建设标准化食堂478所。二是食堂管理标准化。学校食堂环境卫生、布局合理、物品存放有序、工作人员认真负责,食堂文化氛围浓厚,逐步实现了精细化管理。

  配餐食谱科学化。一是教育部门订制食谱,科学配餐。严格执行营养带量食谱,利用“智慧云”平台进行营养监测,每学期四套食谱轮换使用,并每天向学生轮换提供水果、牛奶、蛋糕等,实现了学生从“吃得饱”向“吃得好”和“吃得安全营养健康”转变,切实提高了学生的营养健康水平。二是营养改善计划全覆盖。对目前没有食堂且不具备托餐、送餐条件的41所三村幼儿园,在确保食谱安全的前提下,采取为学生提供一个鸡蛋和一包纯牛奶的“营养包”,尽可能满足学生成长需要。

  营养餐监管信息化。严格执行学校食堂储存间、加工间、留样柜、备餐间、餐厅等重点部位视频监控全覆盖要求,并统一接入区县教育局监控平台,进行实时监控;依托“智慧云”营养餐管理平台,对实施营养餐学校的学生食堂进行管理,最大限度地确保营养餐的食品和资金安全,提高学生就餐质量,规范食堂管理。

  物资采购全统化。在原实施的对大米、油和肉类等大宗食品原材料实行“四统”的基础上,提升到蔬菜、干货、调味品等食堂所需物资全部纳入“四统”,做到物资采购全统化。

  推行劳务购买化。通过招标,将学校食堂工人交由中标劳务企业选派,政府出资向企业购买服务,根据相关约定和考核结果向企业支付劳务费用,食堂工人工资由劳务企业按月发放,提高了食堂工人的服务意识,减轻了学校的工作负担,化解了学校因大规模聘用人员可能带来的社会稳定风险。

  食材供应产业化。推行“校农结合”,“四统”配送商与本地生产基地签约,实行订单采购,为贫困户提供销售渠道,提高了贫困户生产的积极性,促进了本地农业产业的发展,助推贫困户实现了脱贫致富。

  学校教育“食育”化。一是创设“学校食品安全教育体验中心”通过实践体验,提升学生的食品营养和安全认知水平;二是让学生参与食堂各个环节的劳动,让学生体会劳动的艰辛,培养学生的感恩情怀,使学生懂得珍惜粮食,学会健康文明饮食。

  督查巡查常态化。全面落实民生铸廉三年行动计划,定期对各区县、学校开展督查,对资金下拨不及时,使用不合理,食堂管理不规范行为进行查处和通报,形成督查工作常态化、制度化。

  目前全市实施营养改善计划学校3241所,受益学生达到47.9万人。

  (铜仁市教育局 严荣)

相关热词搜索:铜仁市 营养餐 学生

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭