从江县洛香司法所开展春季开学“法制第一课”

发布时间:2018-03-13 19:27:13      来源:贵州网
  贵州网讯:万物复苏,春意萌发,又迎来了新一年的春季开学。为了大力弘扬和宣传法治精神,让每位师生做到学法、知法、懂法、用法,自觉遵守各项法律法规及社会公共道德规范,树立正确的人生观。3月12日,从江县司法局洛香司法所联合洛香派出所、交警二中队、镇综治办、国土所、安监站等部门到独洞小学开展春季开学“法制第一课”活动,让广大师生真切感受到法律就在身边,学会用法律维护自身合法权益。

  法制课上,洛香司法所所长根据预防未成年人犯罪,从自身做起等知识,通过喜闻乐见、易于接受的授课形式教育小学生要坚决做到从小养成良好习惯,自觉守法,学会运用法律武器保护自己;派出所民警以实际案例讲解的形式,生动地向同学们介绍了校园欺凌的概念、现象、危害及法律鉴定,并就预防和防范校园欺凌教授了广大师生应对措施,强调广大师生要充分应用法律手段实施自我保护,要求同学们遇事要及时向家长、老师及警方求助;县交警大队二中队警官采用辖区少数民族的语言和现场互动的方式,从如何安全行走、远离机动车辆和如何保护自己等方面警示学生遵守交通法规,教会学生正确识别交通信号和标志。最后,洛香镇政法委书记通过发放资料和演讲案例、事例进行,通俗易懂,深入浅出地向学生们介绍了邪教和毒品的性质、特点和危害等。各部门通过图片、视频、讲解等多种形式,让学生直观的学习了一些基本的法律法规和自我保护意识。

  通过这次法制课活动,该校老师纷纷表示今后要和学生们多探讨交流法律常识,让法治的种子在其心中萌芽,引导学生们用一颗平常心,沿着正确的人生方向走下去,让学生学法、知法、懂法、守法。

  作者:从江县司法局 吴祝江

相关热词搜索:从江县 司法所 法制

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭