贵阳市建立少数民族流动人口服务管理信息系统

发布时间:2018-03-14 15:27:14      来源:贵阳市少数民族流动服务中心
  为进一步加强和创新少数民族流动人口服务管理工作,贵阳市流管办、市民宗委共同协作,在贵阳市数据流管平台上新增建立了“民宗管理”模块--少数民族流动人口服务管理信息系统,有力推进全市少数民族流动人口信息化、网格化、精准化、动态化服务管理。

  贵阳市少数民族流动人口服务管理信息系统是市--区(市、县)--社区(乡、镇)--村(居)等四级少数民族流动人口局域网。旨在通过村(居)网格员对流入人口相关信息采集录入,市、区民宗部门及社区(乡镇)基层服务管理组织运用该系统及时了解和掌握区域内的少数民族流动人口人口总数、各民族数量、户籍地分布、分布状况、年龄结构、性别结构、文化程度、从业情况、职业技能掌握情况,以及就业培训需求、创业扶持需求、子女就学需求、计生和医疗卫生需求、房屋租住需求和法律援助、特殊关爱、宗教信仰等方面的需求情况。拟在全面把握情况的基础上,整合民政、人社、卫生计生、教育等部门及社会各界力量,有针对性地开展服务管理工作,帮助解决少数民族流动人口在融入城市的过程中面临的困难和问题,推动和提高少数民族流动人口公共服务均等化水平。

  除了将公共服务需求作为信息采集的重要内容列入其中之外,该系统还可以对少数民族流动人口流入数量增长、人员结构变化、需求变化等方面的数据变化情况进行统计,便于服务管理部门利用相关统计数据对全市少数民族流动人口状况进行宏观分析研判,及时制定相应对策措施,积极应对和妥善解决少数民族流动人口服务管理工作中出现的新情况和新问题。

相关热词搜索:贵阳市 流动人口 少数民族

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭