凯里市司法局深入推进村(居)、社区法律顾问工作

发布时间:2018-03-14 17:48:10      来源:贵州网
  贵州网讯:为进一步提升村(居)、社区法律顾问工作的公众知晓度,切实有效提升辖区群众依法办事的意识和能力。近日,凯里市司法局组织法律顾问在炉山镇、三棵树镇朗利村等地开展了村(居)、社区法律顾问全覆盖宣传活动。

  宣传活动中,司法局工作人员搭建宣传平台,悬挂宣传横幅,发放宣传材料200余份,接待群众100余人次,解答法律咨询100多个。同时现场向群众介绍2017年以来村居法律顾问实施情况,每个村(居)、社区都配备至少1名法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。市司法局为律师提供咨询室,法律顾问每周定期值班,为群众提供法律咨询、普法宣传、法律援助、诉讼代理等涉法服务,让基层群众在家门口就能享受到优质的法律服务,沐浴到公平正义之光,引导广大基层群众自觉养成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法的思维和行动自觉。

  同时为深入贯彻落实《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》文件精神和充分发挥现代信息技术对公共法律服务工作的推动作用,凯里市司法局科学部署、周密安排,全力推进凯里市村(居)、社区法律顾问服务微信群建立工作,把法律服务送到老百姓身边,实现“线上+线下”协调运作,强效畅通公共法律服务“高速路”。现全市已共建立了200个村(居)、社区法律顾问服务微信群,实现了法律顾问服务微信工作群全覆盖。全市村(居)、社区法律顾问服务微信群立足“法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的职责定位,以提供最基础的公共法律服务、多方面满足群众法律需求为主要工作内容。微信群还将定期发送法律法规、法律案例及与群众生产生活相关的法律知识,提升村居群众法治观念和法律素养。村(居)法律顾问服务微信群这一“掌上法律服务”形式,进一步丰富了村(居)法律顾问服务途径和方式,保证了公共法律服务供给和群众基本法律服务需求的有效对接,切实提升了法律服务的精准度、便捷性、实效性。

  凯里市在实现村居法律顾问全覆盖的基础上,不断拓展服务功能、延伸服务触角,切实将村(居)、社区法律顾问工作做实、做细、做透。截至目前,今年村(居)、社区法律顾问,接待各类法律咨询200余次,参与村(居)、社区调解案件5件,代理法律援助案件25件。(供稿人:沈维维)

相关热词搜索:凯里市 司法局 法律顾问

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭