盘州市点燃“群文阅读”这把火

发布时间:2018-03-16 22:00:46      来源:贵州网
  贵州网讯:根据“国培计划(2017)”——贵州省区域性教师网络研修培训项目的相关通知及中国教师研修网的要求,为了提高坊员语文专业素养,促进专业发展,2018年 3月 16日,中国教师研修网、盘州市教育局在盘州市八中学开展“国培计划(2017)”初中语文工作坊第三次线下研修活动,全市各初中学校五十余名坊员通过坊员同课异构,坊主“群文阅读”教学,名师专题讲座打造语文高效课堂,展示研修成果,市八中全体教师到现场观摩学习。

  早上8:10,在录播室,蒋先龙老师和徐海燕老师做七年级课文《阿长与〈山海经〉》的“同课异构”展示;在报告厅,张胜芹老师和蒋丽老师做“诗歌阅读教学”的“同课异构”展示。四位老师都具有鲜明个性特色,整个教学过程都如轻盈女子的舞姿,优雅、流畅、舒展。

  10:10,在报告厅,坊主赵娜执教“在细节中感悟亲情——群文阅读”示范引领课,她精心挑选梁晓声的《父亲》和贝利的《慈父与恩师》,开展“群文阅读”。她引导学生通过品味、赏析精彩语段,体味洋溢在字里行间的浓浓亲情,引导学生透过细节在大量阅读中感悟亲情,通过“写一写”、“评一评”和“颂父亲”教会学生懂得和体会亲情,从而学会孝敬和报答亲人。赵老师在实践中大胆尝试“群文阅读”教学模式,为参加活动的老师做了示范引领。随后老师们激情四射,利用“课堂教学观察反馈表”展开讨论,将评课意见进行汇总,肯定优点,提出需要改进的意见。下午2:30,名师工作室的徐由甫老师开展“学会整合,组建团队,走向远方”的专题讲座。

  “群文阅读”是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。“群文阅读”就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。盘州市点燃“群文阅读”这把火,是传统语文教学一次重大突破,是语文教学的一场静悄悄的革命。(盘州市第八中学 张禹川 李沙沙)

相关热词搜索:群文 州市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭