七星关区对坡镇:多举措打造4个1000亩产业示范点

发布时间:2018-03-19 16:35:48      来源:贵州网
  贵州网讯:2018年,七星关区对坡镇紧紧围绕“一乡一品、一村一特”的战略定位,按照农业集约集群集聚发展的总体要求,多措并举,积极着手打造环集镇书记1000亩辣椒种植带、大堡社区镇长1000亩大棚蔬菜基地和香葱基地、杉寨社区小坝至牛角洞副书记1000亩无茎豆种植带、石板村大湾至观洞分管副镇长1000亩精品水果“玫瑰皇后”种植带等4个1000亩农业结构调整产业示范点。

  一、精心部署,明确职责

  自全省农业结构调整工作开展以来,该镇积极谋划,精心部署,累计召开党政联席办公会议11次,制定印发《七星关区对坡镇今冬明春农业结构调整实施方案》等5项工作部署方案,组建“农业结构调整工作领导小组”,将农业结构调整目标分解落实到各村(社区)、村(居)民组。集中召开党政全体镇村干部大会4次,专题会议6次,统一安排部署,要求全体镇村干部立即行动起来,振奋精神再鼓干劲,力保全镇调整目标任务圆满完成。

  二、积极准备,强化保障

  据悉,该镇在结构调整准备阶段,积极筹措相关农机设备50余套(台),发动群众2000余户参与,组织专业工作指导队伍10余人,深入田间地头,完成结构调整示意图和图班绘制。同时筹备辣椒二荆条种子600万株,早熟马铃薯种薯40.4吨,地膜550筒、肥料150余吨,脆红李苗45000株、板栗苗22000株,依托基层农技推广体系,开展农业结构调整技术培训会40余场,5000人次;张贴宣传标语64幅,大型户外广告1幅,进村入户宣传2000人次。截止目前,该镇完成示范点玉米秸秆清理4000亩,翻田整地4000亩。

  三、利益联结,入股分红

  目前,该镇已引入毕节三合辣椒种植专业合作社等多家企业参与村集体和农户的产业发展工作,积极搭建起“企业-村社一体合作社-农户(贫困户)”三方利益联结机制,三方每年进行盈利分成,农户以土地入股,具体按企业(个体合作社)、农户(贫困户)、村集体5:3:2比例分成,帮助贫困户脱贫致富。同时,毕节开源建设投资集团有限公司及其下属7个子公司组建起了8支专业的驻村帮扶工作队,对对坡镇8个村(社区)进行一对一帮扶,在农业结构调整中,主动出资帮扶贫困户入股产业,助推产业发展,使得贫困户在以土地入股的基础上,增加的资金入股的渠道,盈利分红时获利更多,脱贫效果更加明显。

  四、产销对接,合作共赢

  据悉,该镇农业结构调整样板点涉及的二荆条辣椒、冷凉蔬菜、香葱、无茎豆、“玫瑰皇后”李子、板栗等作物将交由毕节盛丰农业公司、毕节三合辣椒种植专业合作社、贵阳石板农贸批发市场等企业进行统购统销,按实时市场价进行利润计算分配,实现合作共赢,农业结构调整4个1000亩样板点建设工作正有序推进中。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区 示范点

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭