黎平县敖市镇:茶叶发展收实效 产业扶贫绘蓝图

发布时间:2018-03-19 16:39:40      来源:贵州网
  贵州网讯:为加快传统茶业产业的转型,以高标准规模化农业产业带动,促进贫困户增收脱贫,推动2018年度敖市镇出列村应样村的产业发展。3月16日,该镇应样村驻村第一书记书记一行前往果吉村炎山调研扶贫产业发展情况。

  2018年3月16日上午,调研组一行来到炎山茶叶基地,实地了解茶叶种植现状和老百姓的就业情况,认真倾听人民呼声。在炎山茶叶基地,50余人正在忙着采摘春茶,其中大部分是妇女和六七十岁的老人,实现了在家门口就业。随后,调研组听取了村党支部书记对该村茶叶种植规模、品种、效益以及今后发展方向的情况汇报,详细了解当地企业发展和询问茶叶加工合作社发展中遇到的困难。上午11时30分,到了摘茶收工阶段,调研组从收茶商处得知,采茶工人摘茶多的一早上摘了3斤,少的也有2斤,摘一斤鲜茶叶工钱是20元,一天的收入80元到120元。据悉,目前果吉村茶叶种植面积达1450亩,其中投产面积1200亩,名优白茶、黄茶种植面积800余亩。2017年全村茶叶总产量96吨,总产值312万元,其中名优茶产量64吨,产值260万元,实现利润100多万元,惠及当地及周边贫困户与农户200余户,带动就业300余人。

  近年来,黎平县高度重视茶叶产业的发展。为此,敖市镇党委、镇政府做了大量工作。按照“县级统筹、乡镇主导、产权到村、收益到户”的原则,遵循“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的产业扶贫思路,谋划设计出“龙头企业+合作社+贫困户+政府”的扶贫新模式。果吉村充分利用当地的“山地”资源,靠山吃山、艰苦创业、自强不息、共同致富的做法,让贫困群众实实在在感受到扶贫政策带来的利益和实惠,坚定了他们通过发展产业脱贫的信心和决心,也为该镇2018年的出列村应样村扶贫出列工作树立了良好的榜样。

  (敖市镇 汪超)

相关热词搜索:黎平县 市镇 实效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭