黎平县敖市镇“四尊重”助推产业扶贫

发布时间:2018-03-19 16:43:43      来源:贵州网
  贵州网讯:敖市镇位于黎平县北部,辖8个行政村100个村民组,其中精准贫困户686户,2509人。为打赢这场脱贫攻坚战,镇党委、政府认真履行职能,深入开展调研,在产业扶贫攻坚上科学采取了“四个尊重”,确保产业能落地、能生存、见实效,有效助推产业扶贫取得实效。

  一是尊重自然规律。在产业选择、规划、品种选择上,结合当地自然环境条件,认真做好规划和选择。选择适宜当地土壤、气候、人文环境和生产习惯的产业和品种,确保产业能落地、能生存。坚持当地新鲜产业的引进,必须先小面积试验试种试发展的原则。

  二是尊重科技。科技是第一生产力,镇党委、政府在产业扶贫工作中充分认识其重要性,在招商引资、产业引进过程中,始终把科技放在第一位,坚持不带技术的经营主体、产业、资金不引进的原则和产业发展必须先开展产业相关技术培训的原则。

  三是尊重意愿。在整个产业扶贫工作推进过程中,坚持尊重群众意愿,以确保群众扶贫产业参与率。在大力宣传产业扶贫和产业特性的基础上,坚持凡是群众积极性不高、没有意愿参与的产业,坚决不发展的原则。有效杜绝了“有政府决策没有群众意愿”的项目落地和“有项目没农户”的赿俎代庖、大包大揽的现象发生。

  四尊重市场。坚持按照市场规律办事,坚决杜绝产业跟风同质化、市场敏感度不足的现象发生。坚持实事求是的原则,在引进产业时充分考虑市场因素对产业的影响,市场必须考虑到贫困的能力范畴,坚决不能发展市场超出贫困户能力范畴的产业,以确保种(养)农产品种(养)出来有市场,售得出,贫困户能见实效。(敖市镇 韩玉华)

相关热词搜索:黎平县 市镇 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭