沿河淇滩镇开展“做自己的首席安全官”平安校园行暨法制宣传教育活动

发布时间:2018-03-23 17:35:49      来源:贵州网
  贵州网讯:为了进一步推进校园的法制教育建设,增强师生的法律意识,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,从而营造文明、平安、和谐的校园环境,3月22日,沿河自治县淇滩镇派出所、安监站在淇滩镇中心完小组织开展了一场以“做自己的首席安全官”为主题的法制宣传教育讲座。

  讲座中,肖警官阐述了知法、守法的重要性,结合青少年违法犯罪典型案例,生动地为同学们讲述了《未成年人保护法》的相关条例。同时,围绕校园暴力事件的特点、原因、后果等方面进行了细致的介绍。肖警官指出,发生在校园内的暴力事件主要是打架斗殴,同学之间常常因为一时冲动,或因一些不起眼的小矛盾而动手,这些行为轻则违反校纪校规,重则构成违法犯罪,将被追究刑事责任。为此,他告诫同学们遇事一定要三思而后行,与同学间发生的纠纷要采取正确的途径解决,切勿冲动,因为冲动是魔鬼,不要逞一时之快,而后悔终生。

  此外,肖警官还以案释法,以法论事,对在学校内发生的校园(电信)诈骗案件进行深度剖析。诈骗案件主要分为:社交诈骗、择业诈骗、网络诈骗、电话诈骗等四种形式,作为学生的我们接触最多的就是网络和电话诈骗。肖警官表示,天上不会掉馅饼,永远不要贪图小利,一旦发现被骗要立即向学校保卫部门或者公安部门报案,要学会拿起法律武器保护自己。

  随后,镇安监站站长王进东从“六灾一渗透”、交通安全、消防安全、食品安全等方面以生动的事例进行讲解,让同学们学到了更多的自我保护知识。

  “讲座不仅增强了学生的法律意识,起到了良好的教育和警示作用,为切实保障未成年人的健康成长和依法治校起到了良好的法制宣传效果,也激励了大家努力做一名知法、懂法、守法的公民的激情。”校长杨彬在讲座结束时说,“下一步,我校将以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,进一步完善校园安全教育科学化、规范化管理。” (李旭飞)

相关热词搜索:法制宣传 沿河 平安

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭