黔东南州民政局到加鸠镇敬老院检查指导工作

发布时间:2018-03-23 17:36:20      来源:贵州网
  贵州网讯:3月21日,黔东南州民政局党组书记、局长朱长林一行到从江县加鸠中心敬老院检查指导工作。县民政局局长梁仲权、社会救助局局长石昌跃,加鸠镇党委副书记、镇长陆远海陪同。

  在敬老院,朱局长一行首先听取了加鸠镇镇和县民政局主要负责人就敬老院的建设管理和日常运行等情况汇报,并认真查看了敬老院制度落实、巡查、值班等情况和院民宿舍、厨房餐厅、消防设施等场所,还与老人们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们在敬老院的生活状况,叮嘱他们要服从管理,注意保重身体和出入安全。

  通过检查,朱局长对敬老院的建设管理及运行情况给予充分肯定,同时也对暴露出来的一些问题现场进行指出,就进一步配套完善硬件设施、规范日常运行等工作提出四点要求:一是要高度重视。要把敬老院的建设和管理作为“改善民生、促进和谐”的重要举措,紧紧围绕“建得起、进得来、住得下、过得好”这条主线,把“关爱老人,让老人老有所依、老有所养、老有所乐”作为一项重大爱民、惠民的民生工程抓好抓实。二是要强化管理。建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任制度,严格按照“星级敬老院”标准执行各项制度的落实,有效保障敬老院规范、有序、安全运行,切实给老人营造一个安全休闲舒适的居住环境。三是要提高服务。要高度重视敬老院管理和服务工作,在管理中服务,在服务中管理,实现管理制度化、规范化、精细化、人性化,以“热心、用心、细心、耐心”的态度进一步做好敬老院各项管理和服务工作,让他们共享小康社会建设成果,安度晚年。四是要大胆探索。镇政府和民政部门要密切配合,强力推进敬老院建设步伐,深化敬老院管理运行,要将敬老院提档升级和提高集中供养率,在让五保老人“老有所养、住有所居、病有所医、老有所乐”有保障的同时也要积极探索“公建民营”模式,确保符合条件的“五保”老人随时入住,也要向社会敞开大门,实现资源共享和社会效益最大化,切实把敬老院打造成西部民生保障的一个亮点窗口,使老人满意,让社会认可。

  近年来,从江县通过争取省、州支持和县级财政投入等渠道,先后投入5000余万元,建设敬老院数量达到了17所,基本实现了农村五保供养全覆盖,每千名老年人拥有养老床位数达34张,逐步实现了“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的目标。如今,在巍巍的月亮山脚一幢幢漂亮的农村敬老院不仅成为一道道亮丽风景,也成为了五保老人们幸福的乐园、温馨的港湾和安度晚年的天堂!(作者:鲁畅)

  

相关热词搜索:黔东南州 民政局 敬老院

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭