从江县司法局到贯洞镇开展人民调解业务培训会

发布时间:2018-03-23 17:45:50      来源:贵州网
  贵州网讯:为进一步提高基层人民调解员的业务水平和调解能力,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、构建和谐社会中“第一道防线”作用。3月23日,从江县司法局副局长冯俊到贯洞镇开展人民调解业务培训会,贯洞镇党政班子、各站所股室负责人、驻村干部、各村(居)支书、主任及人民调解员等共100余人参加培训。

  培训会上,冯俊副局长根据贯洞镇突出的社会矛盾纠纷,用通俗易懂的语言从人民调解工作的重要性、如何正确处理交通事故、山林土地纠纷和征地拆迁问题涉及的相关法律法规等方面开展培训。冯俊副局长还结合发生在从江县的实际案例,以案说教。嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级。在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。冯俊副局长表示县司法局可以为群众提供法律援助服务,如双方当事人达不成调解协议的,调解员应引导群众走司法程序,让群众知道如何用法律手段来维护自己的合法权益,不要触犯法律的底线。

  最后,贯洞镇党委书记廖家万就此次培训会对各参会人员提出要求:一是要在提高认识上抓落实,加强法律学习,让群众学法、知法、守法、用法;二是要在学以致用上抓落实,各参加会人员会后要认真领会这次培训会议的精神,达到学有所成、学以致用,学有所获;三是要在表率上抓落实,回到岗位后,要把学到的知识运用好、发挥好,切实抓好人民调解工作。

  通过培训,参会人民调解员普遍认为这次培训会时间虽短,但收获大、效果好。同时也清醒的认识到,作为一名基层人民调解员,如果不加强学习、努力拓宽知识面进行知识更新,就难以承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。

  作者:从江县司法局 蒙新江

相关热词搜索:司法局 从江县 人民调解

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭