六盘水市制定实施方案打好农业产业结构调整攻坚战

发布时间:2018-03-27 11:36:24      来源:六盘水政府

  近日,从六盘水市农委获悉,为全面打好该市精准脱贫攻坚战,确保农业产业助推脱贫攻坚取得决定性胜利,实现连战连捷,六盘水市制定实施方案,坚决打好农业产业结构调整攻坚战。

  着力编制农业结构调整项目规划。力争今年实现旱地改种高效经济作物,调减玉米种植的重点区域,摸清现有玉米种植布局、调减后改种经济作物的用种用苗需求等情况,根据当地资源禀赋,结合乡村振兴、脱贫攻坚等发展战略,以村为基本单元,选准替代产业,科学规划产业布局。

  开展春耕物资备战备耕工作。分析本地种子、种苗供需情况,统筹做好替代作物种子、种苗市场供应保障工作。加强农资市场综合执法,开展农资市场打假行动,强力整顿农资经营秩序,依法打击农资市场无证生产、制假售假等坑农害农行为。

  充实基层农业技术服务力量。加强农业技术队伍建设,深入开展“万名农业专家服务‘三农’行动”“同步小康驻村”等扶贫帮扶活动,围绕区域特色优势产业,精准安排农业专家和农技人员,以农业生产、经营和服务为重点,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  健全推广产业利益联结机制。“三变”改革实现乡镇和贫困村100%覆盖,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,促进农户特别是贫困群众增收;全面推广“公司+合作社+农户”模式,在蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材、精品水果等优势产业,培育由龙头企业引领,贫困农户、农民合作社、家庭农场等多元参与的利益共同体。

  开拓市场建立产销对接渠道。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,加强农产品产后分级、包装、仓储、物流等工作,破解制约产业发展的瓶颈,推动绿色优质农产品上规模、扩产量、成批量;做好农产品定向直供机关、学校、医院、企事业单位食堂工作;大力拓展对口帮扶城市等东部发达地区市场,统一销售贫困县的农产品。

相关热词搜索:六盘水市 攻坚战 结构调整

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭