六盘水市“五从”入手摸清农村样本户居民生活状况

发布时间:2018-03-28 10:59:24      来源:六盘水市政府办公室

  近日,国家统计局六盘水调查队组成调研组分赴全市各地,从“五个渠道”入手,全面摸清新周期全市住户调查农村样本户居民生活状况,为增强数据审核工作质量打基础。

  一从指导记账入手摸清家庭基本情况。调研组带着账本走访农村记账户,深入了解新周期农村调查户基本情况的同时,一是认真宣传解释住户调查的重要意义和统计资料保密制度,进一步消除调查对象顾虑。二是强化对常见问题集中指导,如自产自用部分、从自家经营小卖部到消费食品百货等记账方式。三是着重一对一辅导文化水平偏低、记账质量较差的调查对象。此外,还向调查对象简要介绍住户类调查的其他专业,如贫困监测、农民工监测调查,提高调查户的知晓率和配合度。

  二从家庭就业入手摸清主要收入来源。随机走访农村住户家庭,一方面是通过对全户劳动力的从业地点、从事行(职)业、工资收入、外出从业人员寄带回收入、在外生活(就餐)等方面情况的认真询问,详细了解每个调查对象近年来收入变动及生活变化情况;另一方面,通过与受访者座谈交流,了解就业形势的发展变化情况,切实掌握农村劳动力就业现状和面临的困难,为客观分析农村居民增收工作提供参考。

  三从流转租金入手摸清财产收入状况。入户走访期间,针对家庭财产性收入发展变化情况,一是详细询问调查户家庭的承包土地总面积、流转(或入股)土地面积、流转(或入股)土地时间、租金或分红发放情况,自留地的当前种植或撂荒情况。二是仔细了解农户对实施“三变”改革以来,家庭承包土地流转(或入股)的收入变化和生活改善情况;认真听取农户对六盘水“三变”改革的反响及建议。三是积极向当地村、支两委工作人员了解当地近年来产业布局及发展情况,及时掌握住户调查点所在地产业推进与发展带动农民增收支撑点。

  四从房屋新建情况入手摸清环境改善。走访期间,针对调查户新轮入调查实际,调查人员着力延展了解调查户2017年是否有新建或装修房屋圈舍及其面积。认真了解贫困村和贫困户人居环境改善情况,客观反映六盘水“三改三化”六大脱贫攻坚战进程及实施成效。

  五从大笔开支入手摸清居民主要消费。消费结构的优化是农村居民生活水平提升的重要体现,走访期间,调查人员结合数据审核评估需要,针对调查户家庭2017年的大笔支出(大于1000元)的用途作了深挖细查,通过深挖农户实际支出原因,掌握农户基本生活消费之外其他支出情况,认真分析预判调查户家庭今后可能存在的消费主要方向,如教育文化娱乐投入、旅游消费变动等。同时,也了解调查户家庭生活压力的主要来源,进一步掌握农村居民生活状况。

相关热词搜索:情况 住户 家庭 收入

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭