六盘水市实施精准关爱工程让留守儿童健康成长

发布时间:2018-03-28 11:04:01      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,六盘水市相关部门共同努力实施精准关爱工程,使该市留守儿童得以健康成长。

  据了解,该市相关部门统筹“全面改薄”资金,2015至2018年建设标准化农村寄宿制学校(同时挂牌农村留守儿童之家)学生宿舍277674平方米,满足农村留守儿童寄宿需求,确保了有住宿需求的农村留守儿童小学学生80%在校住宿,初中生100%在校住宿。

  切实维护留守儿童人身安全。加强学校幼儿园“三防”建设,实现重点部位视频监控全覆盖;严格执行24小时值班和巡查制度;多部门联合配齐配足学校幼儿园安保、宿管、医务、工勤等人员,扎实推进精细化管理、满意化服务;定期组织开展应急疏散演练和教育讲座,增强留守儿童的安全意识和法治观念,提高其自救自护、应急避险能力;及早发现和纠正个别留守儿童的不良行为;对校园周边环境进行重点整治,依法严厉打击侵害留守儿童的违法犯罪行为;重视学校卫生安全工作,无专职校医的学校主动协调乡镇卫生院、村卫生室到校延伸服务,确保1名医生和护士长期驻校开展工作。

  针对留守儿童普遍存在的缺乏自信、内向孤僻、认识偏差等问题,充分利用示范性综合实践基地、留守儿童之家等载体,大力开展各项专题活动,积极引导留守儿童充分参与,使其掌握技能特长,融入集体,树立自信,同时,继续实施“万名心理健康辅导教师提升培训计划”,推进“中小学心理健康教育特色学校”争创计划和“三生四爱五心五好”素质教育活动。

  建立完善留守儿童在校期间教师联系帮扶制度,与留守儿童结对子,确保每一个在校的留守儿童都有帮扶人员辅导。对于重点关爱对象,全市各校在寒暑假期间积极动员教师参与留守儿童关爱帮扶照看。积极鼓励社会爱心人士、志愿者与留守儿童结对子,配合有关部门组织开展“爱心家长”、“爱心妈妈”等活动。

相关热词搜索:儿童 学校 农村 爱心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭