西秀区实现农村垃圾收运体系全覆盖

发布时间:2018-03-29 11:59:31      来源:西秀区政府办公室

  鲜绿色的密闭箱体,“清洁城乡环境、创建美丽家园”几个大字分外醒目。这哪是垃圾车,分明就是一道流动的风景。3月26日一大早,西秀区环卫处的环卫工老王就开着垃圾压缩车从垃圾中转站出发,收集大坝村、本寨村等地数百个垃圾桶内的垃圾,再将垃圾运输到垃圾填埋场进行无害化处理。

  “以前,我们村里的垃圾没有专人处理,环境卫生条件较差。现在,每天都有垃圾运输车前来清运垃圾,垃圾少了、乡村美了。”本寨村村民全凤仙告诉记者,大家看着洁净的大街,绿树成荫,感到心旷神怡。

  “过去,农村垃圾处理设施设备简陋、处理方式简单落后,造成农村山体、道路、河道周边‘垃圾山’现象较为严重。”西秀区城管局局长何林介绍,近年来,西秀区逐步探索建立“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡一体化垃圾处理模式,实现了农村垃圾收运体系全覆盖。

  据悉,从2015年起,西秀区整合资金,投入8279万元,建设乡镇垃圾转运站,配备垃圾车、垃圾斗、垃圾箱等环卫基础设施。每个乡镇建设1座水平压缩式垃圾转运站,配套一辆大吨位转运车。每个村寨配置5个1.5吨不锈钢垃圾斗,聘用3至5名环卫保洁人员,每2个村配备一辆1.5吨钩臂垃圾收集车。截至2017年12月底,西秀区14座垃圾转运站已建设完工并投入使用。14辆大型垃圾转运车、160辆1.5吨垃圾钩臂车、2200个1.5吨不锈钢垃圾斗全部到位,实现乡镇垃圾收运处置全覆盖。

  为做好垃圾收集及村级公共区域清扫保洁,去年以来,西秀区结合脱贫攻坚工作实际,在全区193个行政村设置村保洁员、河道保洁员、交通护路员、生态护林员等7个公益性岗位,工资由区财政承担。

相关热词搜索:垃圾 转运站 乡镇 垃圾车

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭