六盘水市三举措推进文物保护工作

发布时间:2018-03-30 11:49:30      来源:六盘水市政府办公室

  一是强化政策宣传,提高公众文物保护意识。深入贯彻落实党和国家有关文物保护工作的方针政策和法律法规,提高政策宣传覆盖面。充分利用“5·18”国际博物馆日、文化遗产日、博物馆“四进”活动等,向群众发放《文物保护法》、《文物保护法实施细则》等宣传资料5000余份。

  二是强化责任落实,完善文物保护监管体系。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,建立了安监、消防、文物等多部门协同联动的文物保护长效监管机制,坚持“谁主管、谁负责”的原则,依法对辖区内文物保护单位、博物馆等场所开展文物安全监管执法检查,维护全市文物管理秩序。

  三是强化项目支撑,夯实文物保护工作基础。近年来,六盘水市以文物修缮及保护项目建设为抓手,着力抓好文物保护工作。先后完成了盘县大洞遗址、小冲墓群、茶马古道3个国保单位的修缮和保护工程。同时,通过不断加大文物保护单位申报工作力度,着力提升全市文物品牌及知名度。截至目前,全市共有各级文物保护单位200个(215处)。其中,全国重点文物保护单位3个(9处),省级文物保护单位16个(22处),市级文物保护单位21个,县级文物保护单位160个;有各类不可移动文物557处。

相关热词搜索:文物 博物馆 全市 大洞

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭