六盘水市全力构建文明祭奠新风尚

发布时间:2018-04-03 15:14:37      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,六盘水市各级各部门将绿色发展理念贯穿于殡葬事业当中,辐射到殡葬活动各环节和殡葬改革全过程,采取多项举措,有效带动移风易俗,在全社会形成文明节俭办丧、文明祭奠新风尚,有力促进生态文明建设。仅去年,全市就出动执法人员1000余人次,及时处置违规治丧60余件,取缔碑石、棺材加工点及违规丧葬用品出售点89家,坟墓治理1000余座,符合条件骨灰领取共办理1000余件。

  在殡葬改革方面力度不减,梯次推进。全市各县(市、特区、区)认真贯彻国家殡葬改革方针,深入落实中办、国办殡葬改革相关意见和省政府办公厅的要求,积极地、有步骤地推行火葬、改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,引导文明节俭办丧事;通过划定集中安葬点和建设农村公益性墓地,规范了行政村的治丧和安葬活动,散埋乱葬的现象明显改观。全市建成并投入运营城市经营性公墓7家,在建1家,建有墓穴42932穴,已安葬11189穴,安葬率26.06%;建有农村公益性公墓26家,建有墓穴32676穴,已安葬6470穴,安葬率19.8%。

  在殡葬服务方面覆盖更广,更为多元。着眼于满足群众多样化的丧葬服务需求,多渠道筹集资金,建设和改造了一批环境优美、服务便捷、功能齐全的殡葬服务设施,市殡仪馆、六枝特区殡仪馆、盘州市西园殡仪馆等的殡葬服务设施深受市民的认可;加强硬件建设,注重提升管理和服务水平,建立健全标准化服务流程,不断完善精细化管理体系,努力满足群众多层次治丧需求。启动了市殡仪馆迁建项目,规划占地面积13.9万平方米,建筑面积约3.9万平方米,总投资约4.8亿元,目前仍在建设中。

  在惠民殡葬方面范围更宽,力度更大。着眼于减轻群众丧葬负担,全市各县(市、特区、区)均制定出台惠民殡葬政策,实行重点优抚对象、城市“三无”老人、农村五保对象、城乡低保对象等特殊困难群众的遗体接运、遗体寄存、遗体火化、骨灰寄存四项基本丧葬费用由政府买单。与此同时,各公墓在墓区开辟了不同价位的墓穴,形成不同层次加价格体系,对困难群众实行免费或低价位安葬,保障了群众“逝有所安”的基本要求。去年以来,全市共实施殡葬救助1230人,发放救助金额167万余元,落实节地生态安葬抚恤金80.11万元,涉及1449人。

  在安葬方式方面更加节地,更重生态。全市各级各部门深入贯彻落实推行节地生态安葬的意见,积极建设节地生态安葬设施,探索采取树葬、花葬、草坪葬、海葬和深埋、抛撒等不占或少占土地多样化节地生态安葬方式,通过3月28日在六枝特区仙鹤山生态陵园举行的花坛葬和4月3日将在水城县玉舍镇碧天园公墓举行的草坪葬等活动,调动群众参与节地生态安葬的积极性。去年以来,全市城区集中治丧率基本达到100%,节地生态安葬率达到41.07%。

  在清明祭扫方面更加文明,更重安全。全市各县(市、特区、区)坚持绿色发展理念,精心组织开展“平安清明、文明祭扫”活动,逐步使健康、文明、低碳、绿色祭扫理念成为社会自觉行为,针对清明期间人员流动量大、祭扫活动多的特点,相关部门密切配合,联合开展殡葬服务机构安全隐患排查和服务情况督导检查,按照重点场所、关键环节、重要设备用品必查和不得擅自增设收费项目、提高收费标准,不得误导、捆绑、强制或变相强制消费等要求,消除隐患、提升服务。

相关热词搜索:殡葬 生态 全市 丧葬

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭