盘州市加强核桃产业春季管护提高成活率

发布时间:2018-04-03 15:17:36      来源:盘州市政府办公室

  春分时节,气温回升,近日,在刘官街道花甲山村的核桃林地里,市水投公司的技术人员正在指导农民抓住利好天气及时剪枝、施肥,确保核桃树生长所需营养,以提高成活率。

  春季以来,市水投公司围绕脱贫攻坚“春风行动”全面实施核桃春季管护,结合春耕生产开展核桃施肥、除草、修枝整形等管护工作。并与省核桃研究所合作,利用“平台公司+合作社+农户”的模式,由平台公司组织,邀请专业技术人员深入核桃种植地块,对农户进行培训。让农户学以致用、现学现用,学会技术后在合作社内务工,每天可以拿到70元的工资。同时,水投公司还保证每个合作社培训出5名以上核桃管护乡土技术人才,通过边学边做,目前共培训剪枝、嫁接技术人才160人。

  刘官街道花甲山村十组村民朱龙彦在合作社学习给核桃树施肥、剪枝已经两个月了,在外打工多年的她,今年回家过年看到家乡的变化后,决心留在家乡,在合作社里务工。她告诉记者,只要勤劳天天都来合作社干活,得到的工资不比在外打工差,还能照看老人、小孩,家里有大事小事都可以帮上忙。

  据市水投公司惠农农业发展有限公司总经理朱隆江介绍,自2016年水投公司牵头发展核桃产业以来,主要通过加强技术保障、技术力量培训等提升核桃管护水平,同时加大核桃产业农资肥料的投入力度,核桃的管护水平明显提高,核桃树生长旺盛,目前初挂果面积已达到5万亩。

  据悉,今年,针对核桃生长周期长、挂果时间长的特点,市水投公司将与乡镇合作,在核桃林下套种辣椒、中药材等经济作物,运用以短养长的发展模式,提高土地利用率,增加农户收入。

相关热词搜索:核桃 公司 合作社 农户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭