六盘水市“五面着力”提升住户调查电子记账数据质量

发布时间:2018-04-09 12:08:09      来源:六盘水市政府办公室

  自新周期住户调查电子记账工作开展以来,国家统计局六盘水调查队积极探索、不断总结经验,通过五方面着力提升新周期住户调查电子记账源头数据质量。

  长短结合,强化培训指导。为顺利地开展新周期的电子记账工作,将县(区)统计调查部门专职调查员、调查点辅助调查员和电子记账户的业务培训放在第一位。一是合理安排培训时间和地点,重视前期、中期的适时培训;二是注重培训效果,采取长期入户现场培训指导电子记账和短期集中统一培训的培训方式,强化专职调查员、辅助调查员和电子记账调查户对记账软件的熟练操作;三是及时解答电子记账中遇到的各类问题,纠正记账错误,确保电子记账数据质量。

  因户制宜,扩展电子记账。电子记账要求调查户具备使用和操作智能设备终端的能力,现今电子通讯技术的快速发展为电子记账搭建了良好的基础。为认真推进电子记账,一是认真按照成熟一户开通一户的原则,优先将智能设备使用较为熟练的年轻调查户纳入推广对象;二是大力发展纸质记账质量优良且具备智能设备使用能力的调查户采用电子记账;三是为进一步提升电子记账比率,通过拉开纸质记账和电子记账调查补贴(纸质记账200元/月/户,电子记账300元/月/户)差距,激发记账户动力,增加调查户电子记账意愿,稳步推进电子记账工作。目前,六盘水市住户调查电子记账户比例达56.5%。

  关口前移,抓辅调员把关。把好源头数据关口是提升住户电子记账质量的关键。为充分发挥辅助调查员作为源头数据把关者的审核职责,一是针对辅助调查员制定了专门的培训内容,教会辅助调查员操作平台查看调查户记账笔数、天数,及时跟踪调查户记账情况;二是制定使用《辅助调查员收支核实表》,登记调查户家庭基本收支情况,结合住户调查卡片对比分析调查户收支状况是否属实;三是摸实摸清调查户家庭情况,作为检查审核评估记账参考依据,确保调查户记账准确、真实、完整。

  及时沟通,强化信息反馈。要求县(区)调查员及时反馈调查户记账错误,辅助调查员及时通知调查户修正错误,确保调查员需要了解的情况及时掌握,调查户遇到的问题能够及时解决。一是充分利用微信、QQ、电话、短信等方式加强直接联系,减少工作转发环节,提高工作效率;二是辅助调查员及时处理退回通知和对调查户指导规范记账,真正做到专职调查员与辅助调查员、辅助调查员与记账户之间联系通畅,各级调查员认真履行职责为电子记账工作保驾护航。

  日审日清,加强平台监审。为避免县(区)系统平台季末记账审核累积数量过多、调查员平台日审不积极、不主动的现象,六盘水队结合实际,一是认真制作《调查员平台审核登记表》,以日常工作痕迹管理形式,提高县(区)专职调查员平台审核频率,做到及早发现问题及时处理;二是要求辅助调查员必须每天登陆平台记录记账审核情况和常见错误,以问题为导向及时入户核实,确保记账当日发现问题当日解决。同时,制定《业务人员内部交叉检查工作登记表》,着力减少县(区)调查员月度核实修正记账、编码录入等人为失误。

相关热词搜索:调查员 电子 住户 专职

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭