七星关区对坡镇:“四个强化”助推校农结合

发布时间:2018-04-10 14:41:28      来源:贵州网
  贵州网讯:近年来,七星关区对坡镇立足服务“三农”,抢抓农业结构调整新机遇,鼓励中学、小学、幼儿园等教学单位与农副产品供给商结合,创新开展“四个强化”,有效助推“校农结合”。

  一是强化领导。成立对坡镇校农结合及农特产品进校园工作领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,学校及其他涉教部门负责人为成员,积极开展校农结合工作。同时,由对坡镇政府牵头,统筹全镇蔬菜配送招投标,选择蔬果、肉类、奶制品等供应单位1家,并与其签订供应合同,合同中明确优先采购本地食材及精准扶贫建档立卡贫困户+合作社产品,从一定程度上保证了当地农户产品进校园“绿色通道”的畅通。

  二是强化宣传。该镇通过镇村干部大会、精准扶贫走访、辖区校长会等渠道,广泛宣传农产品进校园的相关政策,在营造良好宣传环境。同时,以镇教管中心为主,统筹辖区内16所中小学校及幼儿园,统计本乡镇街道辖区学校食堂所需主要农产品28种和每种产品总量后报予政府,再由政府按照“以销定产”思路,有计划组织本地20余户贫困户生产,积极调整产业结构,不断提升各类鲜活农产品的供给能力。

  三是强化安全。学校每年协调区市场监管局何官屯分局对辖区食堂管理进行培训4次,确保学校食堂严格履行索证索票、进货查验、双人验收等6项管理制度。

  四是强化帮扶。按照就地就近、帮扶贫困原则,学校优先采购当地贫困户农产品,由当地贫困户向学校提供农产品,并与供应商、学校做好对接,由供应商统一开具发票进行统一报账,欠缺的食材原材料再由统筹供应商配送。同时结合当地季节时令和贫困户现有的农产品品种,制定特色食谱20余份,适时变换烹饪方式,做到贫困户有什么,学校买什么,食堂做什么。如2017年末,由对坡镇法泥村“村社一体”种养殖合作社组织贫困户种植的500亩白萝卜成熟后,因市场预估不足,导致滞销,经镇政府统一协调,全镇各公民办学校、幼儿园及时调整食谱帮助处理消化,为合作社和贫困户降低了经济损失。

  据悉,下一阶段,该镇贫困户销售到学校食堂的农产品,将陆续实行现场验收、现场结算,待区财政局、教育局出台学校食堂采购资金管理办法,先行使用生均公用经费备用金结算贫困户销售的农产品资金,确保贫困户看得见收益,安心发展农业产业,从而为“校农结合”供应源源不绝的动力。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:七星 关区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭