遵义市图书馆将开放地方文献展示厅

发布时间:2018-04-10 16:22:06      来源:遵义市政府办公室

  4月15日,遵义市图书馆地方文献展示厅将正式对外开放。

  遵义作为全国首批历史文化名城之一,地方历史文献极为丰富,但有部分散失在民间。近年来,遵义各级文化部门经过努力征集,取得了可喜的成绩。

  遵义市图书馆通过考察、调研、筛选,挖掘出的这批地方文献,在黔北所有公共图书馆馆藏中都不曾收录过。更值得一提的是,还有一些地方文献,来自遵义市文史专家李连昌先生,他愿意在地方文献展示厅开展期间,将自己收藏多年的宝贝拿出来给大家品鉴。

  此次展出内容包括上百件明、清、民国时期的珍贵文献。如:汉舍人著《尔雅》1册,清版;《淳化阁帖》10册,明肃王版;《平播全书》16册,光绪版;遵义府印《御制行集经》3册,康熙五年版;郑珍著《说文逸字》2册,清咸丰郑珍家刻版;莫友芝批注《施注苏诗》10册,清康熙初版;蹇先艾《盐的故事》1册,民国初版;张其昀在遵义的著作《中国军事史略》1册,民国初版;丰子恺在遵义的《丰子恺漫画全集》6册,初版再造本。

  遵义市图书馆参考咨询部主任代骊介绍,遵义市图书馆地方文献室藏书两万余册,拥有主题专柜20余个,每年到访人数约5000人,其中大多数都是研究地域文化的学者。地方文献展示厅的开设,主要目的不仅是为文化学者提供更多的专题研究服务,也想让更多人了解家乡的地方文化,尤其希望能得到更多年轻人的关注。

相关热词搜索:遵义市 遵义 地方 文献

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭