赫章县多措并施狠抓“十+N一批”工程建设 全力助推脱贫攻坚

发布时间:2018-04-10 16:27:35      来源:赫章县政府办公室

  该县按照“就业一人、脱贫一户”的要求,把就业扶贫作为最容易实施、见效最快的脱贫路径来抓,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,多措并施狠抓“10+N一批”工程建设,助推新形势下全县脱贫攻坚工作,确保工作实现新突破、取得新成效。

  一、绘制蓝图确保抓得有方

  在市就业扶贫“十个一批”的基础上,赫章县认真分析研究,创新性的挖掘公益专岗,提出“10+N一批”助推就业扶贫工作。在具体工作中,结合县情绘制了“1+2+2”县级层面的就业扶贫蓝图,即制定了《赫章县关于实施就业扶贫工作的指导意见》,出台了《赫章县就业扶贫公益专岗管理考核办法》和《赫章县劳动力转移就业联络员管理办法》,组建了就业扶贫劳务公司和就业扶贫劳务合作社,为就业扶贫“10+N一批”搭建了有效平台。

  二、摸清底数确保抓得有数

  开发利用公益专岗是就业脱贫攻坚的关键举措,为科学设置公益专岗,筑实就业脱贫攻坚基石,赫章县“10+N一批”各牵头单位根据自身单位实际,全面开展公益专岗摸底排查,摸清目前的存量、贫困人口占比及2018年、2019年、2020年各年度需求量,既保证安置贫困劳动力就业需要,又为用人单位提供有效的服务保障。

  三、严格督促确保抓得有效

  一是严格非建档立卡户腾退专岗督查力度。从县监委、督办督查局(考核办)、人社局抽调人员,组建专项工作督查组,对全县各部门公益专岗聘用情况进行抽查,坚决做到公益专岗全部聘用建档立卡贫困户劳动力,一旦发现公益专岗聘用非建档贫困户劳动力的,对主管部门季度目标考核奖实行“一票否决”,并由县监委负责严肃追究相关责任人责任。二是严格执行通报制度。由县政府办牵头,县人社局负责,对就业扶贫“10+N一批”工作实行“周调度”工作机制,对工作推进不力的予以全县通报批评。

  据悉,该县通过财政拨款、单位自筹和社会购买服务等方式,计划2018至2020年共开发公益专岗数5028个,其中2018年为2308个,2019年为1687个,2020年为1033个。据统计,现已为贫困户落实到位1341个公益专岗。

相关热词搜索:赫章县 公益 工作 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭