贵阳高新区设5000万元奖励资金

发布时间:2018-04-11 09:07:21      来源:贵州日报
  4月10日,贵阳国家高新区发布《贵阳国家高新区支持实体经济发展十条政策》(以下简称《实体经济十条》),设立5000万元实体经济发展专项奖励资金,鼓励大数据与实体经济融合发展,全面推进实体经济做优、做强、做大。

  贵阳国家高新区是1992年经国务院批准设立的我省首个国家级高新区,拥有“国家高新区大数据引领产业集群创新发展示范工程”“国家科技服务业区域试点”“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等21块国家级牌子。目前,全区注册企业达16000家,其中大数据及关联企业4000多家,聚集了研发机构143家,各类人才8.5万余人,其中院士19名,“千人计划”专家13名。

  此次出台的《实体经济十条》,主要包括降低企业运营成本、支持企业提速增量、推动实体经济融合发展等方面。

  《实体经济十条》提出,对航空航天、电子信息、生物医药、新材料、装备制造等主导产业企业通过金融机构贷款用于生产的,按银行同期基准利率的30%给予两年贴息,对用电成本占生产成本30%及以上的企业,额外给予专项用电补贴。

  对园区企业智能制造改造项目采取无偿后补助方式给予项目支持,单个项目扶持金额为项目总投资的20%,首次入选国家级智能制造、大数据+产业融合等相关内容的试点示范项目(企业),分别一次性奖励100万元,入选全省“万企融合”标杆项目、示范项目的分别给予50万元和30万元奖励。对当年投产新增达到2000万元统计规模的企业,经认定一次性奖励20万元;年销售收入实现规定的阶段性目标的,最高可获100万元奖励。

  支持企业实施“千企改造”和“一企一策”。对不新增用地的工业企业技术改造项目,最高可获300万元的设备购置补贴;企业采购首台(套)重大技术装备,经认定,给予研制企业和应用企业补贴,最高可获400万元补贴。

  鼓励品牌建设,每年评选“十佳工业企业”。对以制造业企业为主体投资建设的产业园区,根据引进配套企业数量、产业配套效果、实现经济效益规模等指标,经认定获得国家、省、市级专业(或品牌)园区认证专项支持的,分别奖励200万元、100万元、50万元。

  推动实体经济融合发展。鼓励企业围绕自身产业建设配套产业园区。对符合要求吸引配套的企业给予20万元/户的一次性产业配套奖励。鼓励园区优势制造企业创新经营模式,在高新区注册新公司独立核算,年服务营业收入首次超过3000万元的,经认定后,给予该企业一次性奖励20万元。

  加快军民融合深度发展,鼓励军工企业以项目转包等方式与地方企业联动发展,最高一次性奖励50万元。鼓励区内军民融合企业向军方、军工集团争取项目和任务,最高可获200万元资金支持。民口企业直接承担军工装备研制任务的,按合同金额给予补助,最高可获200万元。

  据悉,该区已先后出台《促进高端装备制造业发展若干优惠政策》《促进新材料产业发展若干优惠政策》《促进生物医药产业发展若干优惠政策》和“大数据十条”“科技十条”“创客十条”“金融十条”“国际化十条”“区块链十条”等优惠政策,有力推动了互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。(蒲学光)

相关热词搜索:贵阳 高新区 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭