遵义市全面加强今年道路交通事故预防工作

发布时间:2018-04-11 14:07:34      来源:遵义市政府办公室

  在遵义市机动车、驾驶人和道路快速增长的情况下,2017年,全市各级道路交通安全联席会议成员单位始终以抓交通安全为核心,近日,遵义市政府办印发了《全市小溪小河整治保护工作方案》,明确要遵循小河小溪的生态功能特性,坚持和谐共生、防治结合、统筹治理、广泛参与的原则,以“一年变样、两年变清、三年变美”为目标,到2018年底,解决全市小河小溪水域岸线周边垃圾乱丢乱弃的问题;到2019年底,解决生活生产污水直排、养殖和面源污染的问题;到2020年底,实现管理保护常态化,让小河小溪休养生息回归自然。

  方案要求,要加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;全面实行水资源消耗总量和强度“双控”行动;坚持节水优先,全面提高用水效率,在水资源短缺地区、生态脆弱地区要严格限制发展高耗水项目,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造;严格水功能区管理监督,强入河库排污口监管,严格控制入河库排污总量。要加强水域岸线管理保护,严格水域岸线等水生态空间管控,科学划定小河小溪管理范围,强化岸线保护和节约集约利用,逐步恢复河库水域岸线生态功能;建立健全河道保洁、巡查、管养等一系列制度,建立小河小溪管护队伍,做好河道的日常保洁和维护工作。要加强水污染防治,落实《水污染防治行动计划》,统筹水上、岸上污染治理,改善水环境质量;扎实推进乡村基础设施建设,提升村民环境卫生意识,制定公共卫生村规民约,加大卫生保洁等投入,营造生态良好、环境优美的农村生产生活环境。要加强水环境治理,坚持清障清违先行、清淤护岸并重、因地制宜筑堤修陂,做到防洪治理与生态治理有机结合、单条河流治理和整个水系治理整体推进。深入开展全市“治污治水?洁净家园”攻坚行动,加快推进水环境治理网格化建设,大力推进农村环境综合整治。要加强水生态修复,恢复河流水系的自然连通,加强水生生物资源养护;强化山水林田湖库洞系统治理,加大河流源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度;加大水土流失综合治理,推进坡耕地治理、水土保持重点工程、生态清洁型小流域建设;大力实施“增绿添彩”工程,提高森林覆盖率,改善水生态环境。

  此外,方案还要求,各地要加强行政执法监管,建立河流日常监管巡查制度,严厉打击涉河库违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,加大对占用、损毁河道,乱采乱挖、破坏生态等行为的查处力度,确保小河小溪有良好的水生态环境。

  全方位、大力度开展道路交通安全大检查,实现了道路交通事故死亡人数和受伤人数与去年同比“双下降”,确保了全市道路交通安全形势总体平稳向好。

  今年,全市各级公安交管部门将进一步采取多种管控手段,全面加强当前事故预防工作。将切实落实交通安全管理基层力量的配备,加强乡镇交通协管员配备工作,保证数量达标,强化日常管理,确保履行好农村道路管理职责。将死死扭住客运车辆、危险化学品运输车辆、校车的企业、单位及其驾驶人,逐步清理挂靠经营车辆,严禁企业以包带管;充分运用好两客一危车辆管理“云平台”,切实加强车辆和驾驶人的源头管控,提高管理效能,实现精准监管。将深入开展道路交通重点违法整治,加大对酒驾、无证驾驶、超速超员超载、摩托车违法载人等交通违法行为的日常治理力度,狠抓道路交通安全领域的“打非治违”不放松,营造重点交通违法行为严管重处的氛围,形成常态化、突出针对性。要强化道路安全隐患排查,推进“生命防护工程”建设,优先排查治理临崖的急弯、陡坡路段;坚决落实新建、改建、扩建公路交通安全设施同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度,将道路视频监控设施建设纳入道路安防工程,形成物防、技防结合、立体化的生命防护体系,从源头上消除道路安全隐患。

相关热词搜索:小河 小溪 生态 水域

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭