贵州预计年内粮经比达到35:65

发布时间:2018-04-11 14:08:10      来源:贵州日报
  日前,省农委印发《2018年蔬菜、中药材、食用菌、水果产业发展重点工作》的通知,要求大力推进种植业结构战略性调整,助力乡村振兴、决胜脱贫攻坚。预计今年,全省粮经比将由目前的38:62调整为35:65。

  根据《重点工作》的安排,今年全省计划发展蔬菜种植面积2000万亩(次),产量达到2600万吨,实现综合产值1000亿元;中草药种植面积319万亩;力争食用菌种植面积达到20万亩(亿棒),产量120万吨,实现综合产值150亿元;水果面积633万亩,产量达到280万吨,产值168亿元。

  在玉米退减区域,要因地制宜,发展夏秋、冬春蔬菜和草本中药材;在非耕地、25度以下坡耕地要结合退耕还林发展木本中药材、经果林;在水热条件较好的低热河谷地区要积极发展百香果、火龙果等热带水果,新增一批蔬菜、中药材和水果种植基地。

  要以市场需求为导向,每个产业选择一批重点品种规模化发展,打造一村一品、一县一业发展新格局。集中支持发展辣椒、天麻、竹荪、猕猴桃、刺梨等一批在全国有优势的特色产业,做大规模。新增蔬菜350万亩(次)、食用菌10万亩(亿棒)、中药材33万亩、水果40万亩。

  要推进规模化基地建设,提升综合生产能力。重点打造150万亩标准化、规模化蔬菜基地,新建10万亩标准化、规模化食用菌生产基地,建设50万亩标准化、规模化水果基地。围绕白芨、太子参、天麻等特色优势品种建设标准化、规模化中药材基地。

  要推进标准化生产,促进产业提质增效。完善竹荪、火龙果、猕猴桃、辣椒、白芨等重点品种的25个标准,建设50个菜药菌果全程绿色标准化生产示范基地。大力推广病虫害绿色综合防控、有机肥替代化肥、水肥一体化、生态化栽培等绿色生产技术。推进老果园设施装备升级,改造低产果园10万亩。推进“三品一标”认证认定,强化质量安全,新增无公害产地认证蔬菜313万亩、水果137万亩。(贵州日报记者 陈毓钊)

相关热词搜索:比达 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭