“数字中国”建设年度最佳实践名单公布!贵州省网信办推荐的这个项目上榜!

发布时间:2018-04-11 14:08:26      来源:网信贵州
  什么是数字中国?

  什么是数字中国?专家认为,狭义上的数字中国指的是以整个中国作为对象的数字地球技术体系,但党的报告中的数字中国是更加广义的概念,是中国的国家信息化范畴,“宽带中国”“互联网+”“大数据”“云计算”等都是数字中国的内容。

  数字中国既是强国的利器,也是惠民的春雨,覆盖经济、社会、文化、生活等方方面面,对经济发展方式转变、产业转型升级有着重要的促进作用,对创新社会管理、保障和改善民生有着重要的意义,对提升整个社会的运行效率乃至国家的竞争力都发挥着至关重要的作用。

  30个“数字中国”最佳实践

  2018年2月9日,国家互联网信息办公室会同国家发展改革委联合印发了《关于征集“数字中国建设年度最佳实践推介活动”相关成果的通知》,向71个部门、37个地方征集数字中国建设年度最佳实践。

  截至2018年3月13日,共收到最佳实践成果案例154个,经初审合规申报成果共147个。

  经专家委委员评审, 遴选出30个最佳实践并进行公示,日前正式发布评选结果:

  1、贯彻国家脱贫攻坚战略,强化国家电子文件管理,全面实现助学贷款全程无纸化办理

  推荐单位:国家电子文件管理部际联席会议办公室(中办机要局)

  2、数据共享创造新价值——浙江“最多跑一次”改革实践

  推荐单位:国办电子政务办

  3、江苏政务服务网

  推荐单位:国办电子政务办

  4、人民法院大数据管理和服务平台

  推荐单位:最高人民法院办公厅

  5、打造国家级“四大平台”,支撑“放管服”改革

  推荐单位:国家发展改革委办公厅

  6、国家电子政务外网支撑政务信息系统整合共享

  推荐单位:国家发展改革委办公厅

  7、“中国制造2025”工信大数据决策支撑系统

  推荐单位:工业和信息化部办公厅

  8、公安部刑事侦查局-腾讯公司“守护者计划”联合项目

  推荐单位:公安部办公厅

  9、异地就医“全国一卡通”

  推荐单位:人力资源社会保障部办公厅

  10、全国国土资源“一张图”和综合信息监管体系

  推荐单位:国土资源部网信办

  11、京津冀及周边区域空气质量预报业务系统平台

  推荐单位:环保部办公厅

  12、综合交通出行大数据开放云平台(简称“出行云”平台)

  推荐单位:交通运输部办公厅

  13、全国水利一张图

  推荐单位:水利部办公厅

  14、基于财税关库银联网的国库信息处理系统

  推荐单位:中国人民银行办公厅

  15、“跨境电子商务进出口统一版系统”建设

  推荐单位:海关总署办公厅

  16、金税工程·电子税务局

  推荐单位:国家税务总局办公厅

  17、邮政业安全监管大数据及实名寄递公共服务平台

  推荐单位:国家邮政局办公室

  18、北京市公共服务一卡通平台

  推荐单位:北京市网信办

  19、构建数字环保体系,助力生态文明建设

  推荐单位:内蒙古自治区网信办

  20、上海市网上政务大厅

  推荐单位:上海市网信办

  21、杭州互联网法院探索互联网司法新模式

  推荐单位:浙江省网信办

  22、数字福建政务数据整合汇聚与共享应用工程

  推荐单位:福建省数字办

  23、福州市12345便民服务平台

  推荐单位:福建省数字办

  24、厦门市民卡虚拟卡平台

  推荐单位:厦门市网信办 厦门市发改委

  25、六位一体创新发展电子政务“青岛模式”

  推荐单位:"青岛网络文化管理办公室、青岛市发展和改革委员会"

  26、数字珠海综合服务平台

  推荐单位:广东省网信办

  27、海南省“多规合一”信息综合管理平台

  推荐单位:海南省网信办

  28、四川省建筑市场监管与诚信一体化平台

  推荐单位:四川省网信办

  29、"数据融通 服务到家 脱贫新路——贵州省政务信息系统整合共享应用实践"

  推荐单位:贵州省网信办

  30、责权清晰可信安全的政务数据共享服务新模式(简称“陕数通”)

  推荐单位:陕西省网信办

  评:如何建设数字中国

  首先,数字中国离不开坚实的信息网络支撑。

  如今,我国已经是全球光网络发展最快、普及程度最高的国家之一,已经建成全球规模最大的4G网络,但离网络强国的目标还有差距,要继续实施电信普遍服务试点,在城市热点地区不断增加网络容量,尽可能把优质的网络信号覆盖到神州大地的每一个角落。与此同时,要瞄准下一代互联网发展,积极建设以NB-IoT、eMTC等技术为代表的移动物联网,加快研发测试下一代移动通信技术5G,加紧推进云计算、大数据、智慧城市等新型基础设施建设,为数字中国奠定坚实基础。

  其次,要加快各行各业的数字化转型。

  各行业各部门的数字化是数字中国的基础,也是建设数字中国的难点。只有社会的每一个单元都数字化了,数字中国才能巍然屹立。比如,我国工业企业发展水平差异较大,很多企业特别是中小企业的数字化、网络化基础非常薄弱,需要通过实施工业企业内网改造来推动工业企业内网的IT化、扁平化、柔性化,从而打通信息孤岛、数据烟囱,为更广泛的互联互通、先进制造业的深入发展打下良好基础。同时,标识解析体系赋予工业互联网的每一个机器和产品“身份证”,要加紧推进实现供应链系统和企业生产系统精准对接,以及人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享。

  最后,要推动互联网与实体经济的深度融合发展。

  党的报告提出“坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,为信息通信技术与实体经济融合发展指明了方向。当前,我国互联网应用服务发展势头强劲,互联网与传统产业融合日益深化,智能制造、网络协同、个性化定制等新模式兴起,极大地提升了经济活动的数字化、网络化、智能化水平。接下来,要深入推进“中国制造+互联网”,以工业互联网、智能制造等为抓手,推动制造业与互联网融合发展。加快发展现代互联网产业体系,促进互联网深度广泛应用,推动产业升级。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭