桐梓县:“三大体系”落实易地扶贫搬迁群众生计保障

发布时间:2018-04-11 14:31:05      来源:桐梓县政府办公室

  一是建成完善的服务管理体系。全面完成易地扶贫搬迁安置点建设,按照服务范围和移民人口数量,在安置点标准化建设教育、医疗、警务、超市等公共设施,健全管理制度,加强服务队伍建设,,让搬迁群众享受到细致、体贴、温馨的服务。目前,已建成安置点10个,设立社区服务管理中心10个,配备社区服务站工作人员83名。

  二是建设系统的就业保障体系。按照素质培训常态化、技能培训专业化、就业帮扶精准化“三化”,实行“扶志”“扶智”相结合,全面提升搬迁群众思想、技能水平,消除创业顾虑,充分激发内生动力,实现人人有就业途径,户户有增收门路。截止3月底,开展实用技术培训1171人,组织现场招聘会2场,实现就业4849人,发放一次性创业补贴36.45万元。

  三是建成高效的产业发展体系。在迁出地建立联合社,把搬迁户迁出后留在原居住地的宅基地、承包地、林地“三块地”进行统一收储,实行“保底补贴+效益分红”的模式,集中发展农业产业;对移民安置点门面、商铺、停车场等作为“移民资产”,统一交由县旅投公司管理开发,收益的60%返给搬迁群众。截止目前,楚米安置点171间门面联袂打造美食城“桐城百味坊”,惠及安置点568户2438名搬迁群众就业;“微田园”产业区划分土地115块,解决搬迁群众“买菜贵”“吃菜难”问题;土地资源增值区共建食用菌产业大棚30个。

相关热词搜索:群众 移民 门面 桐城

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭