黄果树国税局:“匠心”锻造护税“巾帼团”

发布时间:2018-04-11 15:34:27      来源:贵州网

  黄果树国税局到景区开展税法宣传活动(摄影:周开文

  她们是乖巧的女儿,是贤惠的妻子,是慈爱的母亲,但在黄果树国税局,她们却有一个共同的名字:“护税巾帼团”。

  作为贵州省国税系统人员编制最小的全职能县级国税局之一,该局现有员工18人,其中11人为女性,承担着全区3个乡镇256.8平方公里的税收工作。

  面对辖区管户数量剧增近三倍,人均管理达400户的“重压”,“护税巾帼团”发挥了女性特有的坚韧与毅力,以匠人之心“护税”,在她们兢兢业业的努力下,获得当地群众的认可和赞许,多项工作走在安顺市国税前列,2017年,该局各项税收完成6305万元,同比增长55.41%,增收2248万元。

  参加义务献血活动(摄影:周开文)

  “匠心精神”练就“业务尖兵”

  干练的盘发,亲切的笑脸,诚恳的双眼,常常奔走于黄果树的大小企业送服务、解困难。她是黄果树国税局局长丁凯,也是“护税巾帼团”的“团长”,20多年来,她在税收这条路上风雨无阻,被当地群众誉为“最美国税人”。

  “百姓事无小事,只有精益求精,才能在这个岗位上发挥更大的作用。”丁凯感触颇深的说。身为国税基层领导,丁凯深知这份工作来不得半点马虎,以匠人之心“护税”,似乎已经成为镌刻在她内心深处的一个信仰。

  外出调研是丁凯工作的重要部分。在深入的走访中,丁凯对辖区内每个企业的生产、销售及涉税问题都进行详细了解和记录,因此对当地的税源情况也有着精准的把握,在当地政府召开的各种财税分析汇报会上,丁凯总能以精准的数据和科学的分析赢得认可和肯定,既为自身的税务工作打下坚实的基础,又为地方经济工作决策提供了可靠的信息。

  税务人员到企业进行宣讲(摄影:周开文)

  在该局,像这样的“专家型”人才并非只有丁凯。由于整个团队长期形成了良好的“比、赶、超”氛围,在工作中,大家争当“业务尖兵”,最终实现了办税服务“零距离”,办税过程“零障碍”,办税质量“零错差”,政策咨询“零接触”局面,用青春和热血服务群众,抒写下自己精彩的税务人生。

 

  税务人员进行相关业务讲解(摄影:周开文)

 

  “优质服务”换“百姓口碑”

  走进一个门,来到一个窗,办完一切事,这是该局的工作宗旨,而“护税巾帼团”,则用自己的实际在践行着这一目标。

  “客户至上的道理虽简单,实践起来却不容易。”该局工作人员雷娟微笑的说道。

  从懵懂的“职场菜鸟”到干练的“纳税服务之星”,雷娟用了四年的时间。在这四年里,就算工作再忙,她都会坚持学习,就算工作再累,都会用微笑面对客户。

  “三八”妇女节前夕,黄果树风景名胜区国地税局“税收志愿服务队”联合开展“春风送温暖图为向黄果树石头寨蜡染个体户韦启珍献上节日问候。(摄影:周开文)

  “业务员每天都要面对不同的纳税人,不同的税收情况,客户不会因为你是新人就给你更多时间和耐心,所以只有把自己‘装满’,才可能为客户提供到更优质的服务。”雷娟说。

  成功并非一蹴而就,职场经验也并非从来就有。为了让自己更加投入工作角色,雷娟将心沉到工作上,向有经验的同事请教,通过线上线下自主学习赢得客户认可,另外,她还因工作需要考上了会计专业的在职研究生。

 

  “三八”妇女节前夕,黄果树风景名胜区国地税局“税收志愿服务队”联合开展“春风送温暖我为巾帼献礼包”系列活动.图为活动小组向草莓种植基地女法人王法娟献花,带上节日问候。(摄影:周开文)

  “虽然你说话的声音不好听,但我必须为你的服务点赞。”这是业务员伍琼丹工作中听到最中肯的一句话。2017年7月,伍琼丹入职了该局,并在随后成为一名孕妈,当寒潮来袭,伍琼丹不慎感冒。由于单位人手有限,伍琼丹还是坚持上班,虽然自己的嗓音已经沙哑,但面对纳税人咨询,伍琼丹仍然耐心解答和指导,用自己的“优质服务”换来了“百姓口碑”。

  为了给客户提供更便捷的服务,该局还创新运用互联网+税务的思维开展特色服务项目,借用网络平台开通了微信公众号、电子税票、税务短信通平台等网络媒介,以及上门服务配套“营养套餐”、“优服务问需求”和“点餐服务”,实现了面对面及时答疑、及时处理,从而拉近与纳税人在时间和空间上的距离感,有效促进了征纳双方的互动频率。

  慰问困难群众(摄影:周开文)

  苦心人天不负,她们永远在护税路上

  像军队,有规矩,像学校,能成长,像家庭,有温暖。这是“护税巾帼团”对单位普遍的认知和感受。正因为有这样的氛围,让这里成为了她们事业和梦想的共同体。

  用热情的笑脸迎来送往纳税人,用专业而朴素的语言为纳税人答疑解惑,用最迅速和便捷的方式为纳税人办理纳税业务……在单位工作6年,该局办税服务厅主任马修见证了“护税巾帼团”很多队员的成长与蜕变。在他看来,税务工作属于服务型行业,秉承“为国家聚财、为民收税”的理念,“护税巾帼团”在工作中克服一个又一个困难,努力成为全能型税务员,撑起该局工作的“半边天”。

  正是在“护税巾帼团”的助力下,2017年,黄果树国税局税收增速54.8%,与安顺市增速30.99%和贵州省增速34.44%相比,分别高出30.59和24.53个百分点,税收增速排名安顺市第一,实现了黄果树风景名胜区税收工作的品质提升,这也成为了该局发展史上的重大突破。

  一份付出就有一份收获。该局先后被评为“先进基层党组织”、“档案管理省一级达标单位”,连续被安顺市国税局和黄果树工管委评为目标绩效管理“最快进步单位”及“创先争优奖”,2017年被评为贵州省“文明单位”;期间,涌现出全市“巾帼建功标兵”、全省“优秀共产党员”、“先进党务工作者”等称号,谱写了一曲小单位描绘大格局,巾帼红添彩瀑乡的豪迈。(周开文、孙远铭)

相关热词搜索:黄果树 匠心 国税局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭