黔西县新仁乡六旬孤寡老人去世邻里主动送老人一程

发布时间:2018-04-11 16:17:57      来源:贵州网
  4月4日上午,黔西县新仁乡文化村新时代农民讲习所内迎来了一堂“特殊”的讲习,一百多名村民齐聚在讲习所,商量着为寨子里刚过世的孤寡老人吴维明筹资帮忙操办丧事,仅仅一个早上的时间就为老人筹得资金2万多元。

  图:乡亲们为吴维明筹集资金操办丧事

  家住文化村干井组的吴维明今年近60岁,无妻无儿,是一位孤寡老人,与哥哥吴维华一起居住。4月2日早上,吴维明老人去世。虽然没有儿女,但这位老人“走”得并不孤单,在文化村村支“两委”、房头堂亲和寨邻们等各方的帮忙下,他的葬礼由乡民政部门、乡亲们以及当地爱心企业捐资捐物,乡亲们帮忙操办。

  “老人一生很不幸,我们都很同情他,听到他去世的消息,寨邻们都纷纷主动帮老人操办丧事。”参与筹集捐资的杨思庭说到。在村支两委以及其兄吴维华的主持下,堂亲、邻里、村两委成立了吴维明治丧委员会,委员会成员近100多人,主动帮老人守夜。治丧期间,前往吊唁的人络绎不绝,村两委工作人员也为其忙前忙后。出殡那天,寨邻们纷纷赶来送老人最后一程,场面让人感动不已。

  “以前咱们寨子里打工的打工,做活的做活,大家虽然经常遇见,但都忙着自己的事,没怎么沟通交流,可现在不一样了,村子就像一个大家庭,谁家有困难,大家伙都齐心协力地帮忙解决!”谈起过去与现在的邻里关系对比,杨永恒颇有感慨。

  近年来,为深入推进文明创建工作,大力培养和践行社会主义核心价值观,弘扬邻里守望、互助友爱的传统美德,新仁乡将“和谐邻里·守望互助”纳入到新时代农民讲习所的讲习“菜单”中,通过开展讲习,不断加深邻里关系,重塑邻里温情。

  如今的文化村,已经将“友、善、和”纳入了村规民约,建立了“互信互助互爱”的新型睦邻关系,“好婆媳”“文明家庭”“十星级文明户”也不断涌现,呈现出了民风纯朴、邻里和睦的乡村新风貌,以睦邻文化为抓手的精神文明建设在新仁乡已蔚然成风。

相关热词搜索:邻里 黔西县 孤寡老人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭