七星关区对坡镇:多举措推进整脏治乱工作

发布时间:2018-04-11 16:20:39      来源:贵州网
  贵州网讯:为进一步推进乡村振兴战略,打造“百姓富,生态美”的和谐新农村,七星关区对坡镇结合美丽农村建设等工作,围绕全区“五通五改五保障五覆盖”部署规划,多举措推进村庄整脏治乱工作,增强群众爱护环境意识,引导农民转变落后的生活方式,实现村容村貌和生态环境美化优化。

  一是加大宣传力度,大力营造爱护环境,人人有责的良好氛围。该镇在镇域内13个行政村(社区)分别悬挂了整脏治乱临时横幅13条,并在集镇通村通组路干线上制作永久性墙面标语4幅。同时,通过LED流动显示屏、文化广场宣传大屏幕滚动播放美丽乡村宣传片和对坡镇整脏治乱专项行动动员令,在全镇范围内大力宣传乡村振兴战略和美丽乡村建设须知。

  二是拓宽清扫区域,重点整治背街小巷,偏远村寨的各类垃圾。针对生活垃圾较多的集镇生活区,施工废料零散分布的各个建筑工地,牲畜粪便集中处理困难的养殖地区等重点区域,对坡镇加大环保巡查力度,协调各村(社区)包片干部、党员模范、在家留守妇女等力量,实行一周一清扫,一月一集中的统一整治,划区域作战,将各个重点区域划分到个人,确保背街小巷的卫生死角能定期得到清理整治。

  三是强化监督管理,着力考核各村(社区)保洁员和包片干部。据悉,该镇在年初工作安排部署的同时,相继出台了全镇整脏治乱专项行动督查方案、美丽乡村建设实施方案和各村(社区)环境卫生监督考核方案,对集镇周边、政府办公场所、学校医院以及各村(社区)村寨内部的环境卫生实行一月一考核,一月一评定,考核结果将与镇村干部绩效奖励挂钩,严格兑现奖惩。

  四是推动建章立制,完善细化门前三包责任制和河道卫生监督。针对部分商户门前三包落实不够,镇内沔鱼河河道生活垃圾较多的问题,该镇印发了《2018年七星关区对坡镇农村环境卫生专项整治行动方案》,并将《致全镇人民群众的一封信》向广大群众广泛传达,将《门前三包责任书》与每一户商家一一签订,把环境卫生综合整治写进各村村规民约,建立各村卫生管理制度。同时号召各村及时召开村民代表大会、各个学校组织开展以环境卫生整治为主题的班会将环保意识、整治措施落实到每一户农户家中,推动建章立制,实现整脏治乱工作的制度化常态化。(对坡镇 丁学壤)

  

相关热词搜索:七星 关区 举措

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭