贵阳供电局2018年计划投资2亿元打造“升级”农网

发布时间:2018-04-12 14:11:07      来源:人民网-贵州频道
  借助贵阳市大力实施乡村振兴战略的东风,贵阳电网人积极投身农网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所建设三大工程攻坚战。其中,仅农网改造升级一项,2018年贵阳供电局计划投入资金达2.29亿元。贵阳供电局干部员工不忘初心,砥砺奋进,为全力满足人民追求美好生活的电力需要,决胜全面建成小康社会提供强有力的电力支撑。

  “花”一个亿完成89个中心村农网改造升级

  2018年的春节对于家住贵阳市花溪区马铃乡谷中村的村民陈小李来说既喜悦又难忘,就在2月5日这一天,连同他家一道,村里80多户近320人,因为供电部门实施的配电网增容改造工作顺利完成,在春节前用上了放心电。

  每年春节期间,谷中村村民的用电量较平日,增长幅度在30%至40%之间,供电负荷增大,导致80多户供电半径过长的村民户用电质量无法得到保障,其中又有接近30户村民用电受到直接影响。

  “电压较低,出现180、190伏特低电压情况。电饭锅煮不了饭,点灯有时也会一闪一闪的。这样的村民户,在寨子里有2、3户。”谷中村村支书缪昌平说。

  谷中村的电网增容改造工作历时9个月,涉及到新架电杆28基以及1.75公里长的10千伏供电线路。除新装一台变电容量为100千伏安的变压器外,另外还将原有变电容量为50千伏安的变压器,更换成一台100千伏安的变压器,自此,谷中村村民用电不再难。

  特别针对贫困、偏远、用电质量有待提升区域,开展配电网改造升级“攻坚”,是贵阳供电局多年来,以建设坚强配电网为基础,为打通客户用电服务“最后一公里”始终在坚持进行的一项“重任”。贵阳供电局累计投资1.09亿元完成了89个中心村农网改造升级项目。同期,以建设坚强电网为抓手,巩固经济社会发展基础,贵阳供电局累计建设35千伏及以上变电站42座、线路1852千米,城市核心区实现220千伏电源点零的突破。电网网架结构明显增强。建成贵州省内首个20千伏配电网,建设10千伏及以下配电线路1.37万千米,新增配电容量670兆伏安,配网结构更加合理,供电能力大幅提升。

  数据显示,2017年,贵阳电网中心城区客户平均停电时间3.11小时/户,同比下降38%;全口径客户平均停电时间16.12小时/户,同比下降35%。值得一提的是,2017年,贵阳供电局在配电网运维上广泛运用无人机巡检、在线监测、带电作业等手段,当年仅开展10千伏配网带电作业就达到824次,减少客户平均停电时间3.937小时。

  “小康电”护航更高水平全面小康

  近年来,南方五省区累计投入1450亿元开展农网改造升级,基本解决供电区域贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题。根据国家能源局《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》,到今年年底前,在我国中西部地区基本建成小康用电示范县100个,为全面建成小康社会提供较好的电力保障,贵阳市乌当区作为“小康电”示范县建设单位位列其中。

  目前正值春耕时节,在距离贵阳市城区40公里外的乌当区新堡乡马头布依族村,1000余亩“润土”上,几乎全部实现由企业领头的葡萄、中药材等经济作物标准化、规模化种植。

  进驻马头村已有十二年历史的贵州兴黔科技发展有限公司主要从事素有“中华仙草”之称的铁皮石斛等药材种植。在一座600平米大小的温室大棚里,一米左右高的货架上铺满了正在生长的铁皮石斛,货架上方安装有喷灌、遮阳等电控设备。铁皮石斛的生长环境要求极高,保湿度、温度、光照度等,稍有变化,对它的健康生产都会有影响。公司技术员罗应坤每天要按需进行喷灌与控温作业,可靠供电绝对算得上大棚生产的主力支撑。

  本村实现就业的罗应坤坦言,他进基地工作6年来,没有发生过因为用电而导致企业生产受到影响的事件。3月13日,共产党员、贵阳乌当供电局水田供电所营销班班长卢国军与班员杨祖明按计划来到基地,开展春耕安全用电检查。卢国军与杨祖明首先对大棚内外的温控箱柜开关是否锈蚀、线路接头有无发热、喷灌接线、灯泡接头以及水泵接线有无绝缘层老化甚至脱皮等进行了细致检查,发现无运行隐患后,来到基地专用变压器前,对变压器出线进行检查,均没有发现隐患。随后两人与罗应坤进行业务交流,了解企业用电需求。

  类似这样针对客户的用电检查,水田供电所每个月都会按计划开展。2017年以来,马头村通过推行土地入股、村民分红、农民进企上班等“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,直接受益村民超过500人。村子、村民在发生变化,供电也不“落后”,作为本地人的卢国军有感而发。2017年上半年,乌当供电局对10千伏石堡线12号码头公变进行了变压器增容改造工作,并对原有已发生老化的10平方电线进行了下户线改造,更换成25平方及35平方电线,户均配变容量大幅提升,同时使得全村最后20户存在低电压用电问题的农户从此用上满意电。不仅如此,10千伏大云线经过升级改造,作为马头村备用电源支撑,一旦主供线路石堡线发生故障,通过转供电方式,10千伏大云线可以第一时间顶上,不让村民用电有“闪失”。

  “目前,我们改造完毕的10千伏石堡线其供电质量与供电能力已经能够满足马头村民组自然负荷增长10年发展的需要,全村没有一户村民存在电压低或用不好电的问题,服务也很好。”马头村村主任韦国军说。而村民人均年收入也从2010年的4000元上升到如今的13000多元。全村800多人全为布依族,没有一人“拿”低保,没有一人外出打工,全村没有孤寡老人以及留守儿童。

  “今年年底,我们村的温泉项目就会开业,届时,全村田园综合体将会形成,有供电部门的倾力‘护航’为我们创造良好的基础设施条件,马头村的明天将会更美好。”韦国军说。

  乡村振兴,供电保障。今年,贵阳供电局除进一步加大农网改造升级步伐外,还将计划投资超过1个亿,借助大数据信息化手段,实现供电区域内智能电表和低压集抄“全覆盖”,为进一步提升客户服务水平奠定坚实基础。

  创新服务手段 满足电力需要

  “我们借助智能电表与低压集抄两个‘全覆盖’工作的有效实施,通过营销集约化管理创新,释放供电所营销人员54人,其中46人转岗至配电线路运行与检修岗位,为线路与设备供电可靠性的提升‘加码’。”谈起两个“全覆盖”的好处,贵阳开阳供电局人力资源部主任杨婧翃信心满满,她表示,该项工作的实施,是为客户服务网格化的有效推进创造有利条件。

  长期以来,供电企业的抄录电表读数工作主要依靠人工完成,费时耗力。近年来,特别是今年以来,贵阳供电局按照上级要求,大力推进智能电表与低压集抄“全覆盖”工作进度,通过智能设备与信息化系统采录客户电表数据,逐渐把抄表员从原来繁重的抄表工作中“解放”出来,转身为配网运维、片区客户经理等身份,以便更好的为客户开展供电服务。

  如今,在贵阳市各供电区域,“中低压运维专业化+客户服务网格化”、“中压运维专业化+低压运维及客户服务网格化”两种组织模式正逐步形成。供电部门正通过“营配业务前端融合-网格化服务”模式,引导用户建立起“有问题找客户经理”的习惯,提升用户诉求解决效率。

  “真的太谢谢你们了,及时帮我处理用电故障,保住了我的小鸡苗。”日前,清镇市新店镇茶店村村民张永贵来到贵阳清镇供电局新王供电所,对工作人员表示感谢。原来,张永贵今年年初刚从外地回乡返乡创业,发展剌梨树下养鸡产业。3月28日,正值孵化小鸡苗的关键时间,家里保温箱里正在孵化小鸡苗因为停电,很有可能失去恒温后导致孵化失败,他本人对用电不太了解。但寨子里的土墙上,悬挂有供电所片区客户经理的联系方式,张永贵第一时间拨通电话新求助,工作人员20分钟后赶赴现场,经过仔细检查发现是用户三相电空开烧坏引起的停电,抢修人员立即为用户进行更换处理。

  事实上,2017年以来,贵阳供电局积极探索服务创新,深入践行“以客为尊 和谐共赢”的服务理念,增强主动服务和全员服务意识。在供电区域内设置片区客户经理接近600位。在响应客户诉求方面,2017年,贵阳供电局建立了投诉闭环管理机制,制定并下达《贵阳供电局客户投诉问责指导意见》,严控各项服务环节,持续减低客户投诉数量。同时,贵阳供电局认真分析客户问题,规范停复电工作的管理,确实解决好客户用电需求。在提高客户服务质量方面,贵阳供电局积极推广统一服务平台,利用微信、网上营业厅,多渠道为客户提供查缴电费。

  据2017年第三方客户满意度研究调查结果显示,2017年,贵阳供电局第三方客户满意度得分为80分,名列贵州省各地区供电局第一名。 (杨志坚)

相关热词搜索:贵阳 供电局 农网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭