今年遵义市城建基础项目计划完成投资989亿元

发布时间:2018-04-12 14:17:43      来源:遵义市政府办公室

  今年,遵义市实施城建基础设施建设项目共计736个,计划完成投资989亿元。目前,各地各部门按照市政府工作安排部署,以完善城镇公共基础设施为抓手,加快推进项目建设进度,进一步优化城市功能配套,推动城市人居环境改善,提高城市宜居品质。

  今年遵义市将加速推进中心城区22个路网重点项目建设,构建城市骨架交通网络,有效缓解城市拥堵。按照“海绵城市”的标准,统一规划、统筹布局、改建结合、集中入地,完善城镇供排水设施,特别是要加快污水处理厂提标升级改造、配套污水管网设施建设力度。同时,还将抓紧开展中心城区至仁怀、桐梓、绥阳、湄潭快速干道的各项前期工作,确保6月底前实质性开工建设,为加快四县(市)同城化发展奠定坚实基础。

  遵义市政府明确,今年要按照相应建设标准,重点提高城乡社区公共服务设施配套水平。要以省十运会召开为契机,加快奥体中心、汇川体育馆等赛事场馆和配套酒店建设进度。要按照配套齐全、功能完善、布局合理、使用便利的标准,着力提升公共服务供给效率和覆盖范围。要加速推进全市95个城镇一类公厕新(改)建任务(中心城区共41个),强化城区绿化、亮化、美化工作。加快完成中心城区1.5万个公共停车位建设任务,切实化解停车难问题。

  此外,遵义市还将加快推进城市“双修”工作。在中心城区全面开展山体、水体等生态功能修复,重点做好高速公路下线口、城市道路隧道出入口、道路建设等开挖山体区域的修复提升工作,并全面实施控源截污,清除黑臭水体,开展湘江河、虾子河、干溪河、忠庄河、高坪河、高泥河、蚂蚁河等水体环境与生态修复工作。同时,还将不断加强拆违力度,逐步消除违法建设。2018年全市计划整治存量违法建设178万平方米,并充分利用违法建设拆除后的空间,选取有条件的区域建设公园绿地、城市广场等公共服务设施,全面提升和改善老旧小区居住环境。

  链接:

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

相关热词搜索:城市 遵义市 城区 水体

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭