务川加快培育优势特色产业推进产业扶贫

发布时间:2018-04-12 14:27:33      来源:务川县政府办公室

  为转变农业发展方式,全力推动振兴农村经济产业革命,新年以来,务川自治县坚持新发展理念,全面调整优化农业产业结构,全力推进“一退一补一融合”产业扶贫,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  一是坚持规划引领,着力“一退一补一融合”,彻底改变低效玉米种植方式,因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业补上去,15度以下的耕地,主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物;15-25度坡耕地主要改种蔬菜、中药材、茶叶、精品水果等;25度以上坡耕旱地以经果林为主,全部退耕还林还草,大力发展林下经济。以产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进产业大扶贫。

  二是坚持问题导向,深化农业供给侧结构性改革,着力“种养加”、“贸工农”、“产加销”一体化发展,培育壮大“构树+”主导产业,积极推进虾蟹鱼等水产养殖业,中药材、精品水果、酿酒用高粱等特色种养业,协调发展生态家禽、食用菌、养蜂业等林下种养业,确保“村村有主打产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”,实现全县建档立卡贫困人口“一长二短”产业全覆盖。

  三是坚持规模集聚,全力培育“构树+”主导产业,立足山地资源禀赋,强化生态畜禽养殖区域划定,优化构树“一园两带三基地”布局,新建基地4.5万亩,新增构树羊10万只以上;创新“龙头企业+合作社+农户”养殖模式,新增生态猪年出栏10万头以上。

  四是坚持科技兴农,集成推广绿色增产增效农艺技术措施,提质增效传统产业,巩固提质投产12万亩以上,新建茶园1万亩以上;提质增效7.87万亩集中连片标准化烤烟基地;配套建设分拣初加工和冷链物流设施,推进蔬菜“三品一标”基地化、规模化、标准化生产30万亩以上,实现年产值6亿元以上。

  五是坚持市场导向,积极发展特色产业,着力“两带、多园、多基地”空间布局中药材产业,扎实抓好石朝、红丝等9个乡镇(街道)现代山地特色健康中药材种植带建设,新建中药材基地2万亩,同步规划建设大健康产业示范基地和大健康产业园;新增柑桔、梨子、李子等精品水果产业8万亩;以石朝为核心,新增香榧规模种植3万亩,配套建成香榧加工厂;基地化种植酿酒用高粱3万亩,新增虾蟹鱼水产养殖0.2万亩。

  六是坚持生态优先,着力“人无我有、各见其长”,集成推广“长短结合、高矮搭配”,“一季多收、一水多用、一棚多季”“粮—经、经—经”“立体种养”等绿色高效模式,培育壮大林下种养业,新增生态家禽120万羽、食用菌2000万棒、养蜂业3000厢(桶)以上,新增林下种养面积18万亩以上。

相关热词搜索:林下 中药材 产业 基地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭