湄潭“四项措施”强化辖区校车安全管理

发布时间:2018-04-12 14:35:17      来源:湄潭县政府办公室

  为预防和减少校车事故的发生,确保辖区学生出行安全,湄潭县公安局交警大队始终将校车交通安全宣传工作置于首位,以“保障中小学生及幼儿上下学交通安全”为己任,以规范校车管理为重点,狠抓校车交通安全源头管理,扎实将校车交通安全宣传教育工作做深、做细、做透,为中小学生和幼儿的交通安全筑起一道坚实的“安全防护墙”。

  一、科学安排勤务,强化校园周边道路的管控力度。大队以各项道路违法行为集中整治统工作为抓手,督促教育局等主管部门不仅对校车的安全设施、行驶路线、驾驶员档案进行详细检查,大队科学合理地调整勤务,进一步加强了学校周边环境的管控力度,除了在学校附近增设警告和慢行标志,悬挂“前方学校,减速慢行”的提示牌等道路交通设施外,还再次强化“护学岗”管理,确保学生出行安全。

  二、落实主体责任,加大校园周边交通秩序秩序。大队安排警力及时深入辖区中小学校和幼儿园,不仅逐一与学校校长、校车驾驶人层层签订了《交通安全责任书》,而且进一步健全了校车管理档案和管理台账。同时积极与教育部门联合开展校车及驾驶人排查摸底工作,认真做好校车及驾驶人的清理整顿工作,对于不符合校车标识的车辆和无驾驶资格的驾驶人坚决取消其驾驶校车资格。

  三、严格督导检查,认真查处校车各类交通违法行为。大队要求各中队,调整警力严格路检路查,在学生上下学高峰对校车进行严格检查,在检查中,坚持“四个必查”即:检查校车有无登记备案,是否为漏管车辆;检查驾驶人是否有驾驶资格;检查车辆牌证是否齐全,是否存在逾期年检、报废车辆上路及制动、灯光不合格等问题;检查校车是否存在严重超员、超速、私自拆除座位等交通违法行为。同时,加大了对三轮摩托车、电瓶车违法接送学生的查处力度,从源头上杜绝交通事故的发生。

  四、加大宣传力度,强化宣传教育引导工作。大队结合“五进”宣传活动和各种媒体宣传,组织民警及协勤深入辖区的中小学、幼儿园、以及辖区多个乡镇、学校,内容丰富、形式多样地开展交通安全宣传教育活动,并采取张贴宣传画、宣传挂图、发放宣传卡片、举办知识讲座等多种形式,不仅及时向中小学生及其家长宣传乘坐违规校车的严重危害性,让学生们积极参与到宣传活动中,以义务执勤等形式让其亲身感受交通安全宣传教育工作,切实提高学生们的交通安全意识,收到了良好的宣传效应。

相关热词搜索:校车 交通安全 大队 辖区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭