盘州市深入实施电商扶贫工程助力脱贫“摘帽”

发布时间:2018-04-13 11:32:33      来源:盘州市政府办公室

  近年来,盘州市立足实际,强化工作措施,深入实施电商扶贫工程,实现全市所有贫困村电商人才培训服务、电商站点服务、快递物流三重全覆盖,助力脱贫“摘帽”。

  一是全市所有贫困村实现电商人才培训服务全覆盖。市经信局牵头对全市建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员和残疾人专职委员等开展电商扶贫培训,目前共开展培训53期,共计5000余人次,其中建档立卡贫困户600余人次。

  二是全市所有贫困村实现电商站点服务全覆盖。大力推进农村电子商务服务站点项目建设,搭建农村电子商务公共服务站体系,突破农村信息瓶颈,农村电子商务服务站点具备代购代销、快递物流、缴费支付、助农存取等便民服务功能,为农民生产生活提供便利,促进农村消费,带动农产品销售,促进农民增收,搞活农村经济,加快农民脱贫致富奔小康步伐。截止目前,已建成贵农网市级运营中心1个,京东市级运营中心1个,开心帮市级运营中心1个。在27个乡镇(街道)建设农村电子商务服务站点303个(其中京东25个、贵农网150个、邮政27个、百姓购15个、开心帮86个),实现乡镇农村电子商务站覆盖100%。其中,贫困村已建成146个农村电子商务服务站点,站点服务覆盖全市所有贫困村。

  三是全市所有贫困村实现快递物流全覆盖。盘州市现有注册的快递物流企业及网点365家,服务覆盖所有乡镇(街道)。已启动盘州市市级电商物流仓储中心及物流网络体系运营项目,已完成盘州数字大厦旁仓库一楼约1000平方米场地装修工作,完成办公区域及仓储中心功能区块划分,配备邮政物流车辆5辆、斜插式周转箱300个、叉车4辆、标准化托盘60个。截止目前,邮政已整合快捷、宅急送、东骏三家快递资源,以进一步降低快递物流成本。实现乌洋芋线上销售24000余件(每件5斤装),线下销售35000余件,销售额达200余万元,带动贫困户800余户、贫困人口2000余人增收。通过淘抢购平台开展盘州农产品上行寻味原产地活动,仅一天就销售保田生姜3.4万斤,辣椒、火腿、天刺力等配套销售,销售额达20余万元,有效带动20余户贫困户增收。

相关热词搜索:农村 贫困户 站点 全市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭