务川建立农产品产销对接机制助推产业扶贫

发布时间:2018-04-13 11:37:31      来源:务川县政府办公室

  新年以来,务川自治县着力“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,强化职责职能履行到位,创新农产品产销对接机制,构建起农产品市场需求与贫困村贫困人口之间便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,带动贫困户“一长两短”脱贫产业全覆盖、持续增收、稳定脱贫。

  一是强化组织领导。成立县级农产品产销对接工作领导小组,组建工作专班,强化职责履行,细化农产品产销对接责任清单,压实责任,确保农产品产销对接机制助推产业扶贫工作精准落实。

  二是强化重点任务落实。坚持属地管理,建立与67个贫困村产销定向关系,大力开拓公共机构以外的其他市场,畅通产销直通渠道,开拓多种市场需求,平衡定向采购配送出现的供需矛盾,用市场需求增量消纳全县农产品生产供给增量。

  三是强化质量拓宽销售渠道。坚持质量标准,强化生产环节质量安全管理,深化农村“三变”改革,广泛推行“公司+农民专业合作社+贫困户”“公司+贫困户”“农民专业合作社+贫困农户”产销模式,建立合理价格机制,定向组织贫困村贫困户按照市场需求组织生产。

  四是强化风险防范。建立完善农业保险全覆盖体制机制,适度提高贫困村农产品保额和保费补助标准,兜住贫困村贫困人口产业发展市场风险。对承担农产品产销企业,给予投资让利、风险代偿、风险补偿等配套优惠政策支持,切实降低农产品产销对接物流费用。

  五是强化督查考核。将农产品产销对接纳入对乡镇、县直部门脱贫攻坚成效考核,对农产品产销对接落实不力、工作滞后的乡镇(街道)和县直部门,予以通报批评、责令整改。严禁各类公共机构以定向采购扶贫农产品为由违规使用公共开支,确保农产品产销对接廉政安全。

相关热词搜索:产销 农产品 贫困户 机制

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭