贵州黄平县苗族银饰成为民族文化支柱产业

发布时间:2018-04-15 17:13:49      来源:贵州网

  贵州网讯:苗乡俗语说:锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰。当你在贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县的苗乡村寨行走时,无论是在人头攒动的集市,或是在石板铺路的村巷、山道,都会有三三两两的苗家妇女、戴帽(少女)穿着由花边和银饰镶成的民族盛装映入你的眼帘,特别是那满身银光闪闪、环佩叮当的银饰,一定会令你的眼睛为之一亮,成为吸引人们眼球一道亮丽的风景。


苗族妇女参加迎接远方客人的到来

  黄平县苗族妇女酷爱银饰,如果你到集市赶集、婚丧嫁娶、节日聚会芦笙歌舞的地方,苗族妇女服饰特别是配上银饰就成为人为打造的一道亮丽人文景观。关于苗族银饰,据有关史料记载,自秦汉以来,苗族的银饰文明得到一脉相承,这在很大程度上得益于苗族金银神话的诠释,如苗族古歌流传中唱的在《仰欧桑》这路歌中,塑造了一个十分漂亮的美女人物仰欧桑(人名),也提到了这位美女本事银饰和穿着。唐宋时期,苗族银饰是以多、以大、以重为美,妇女戴大耳环,戴银项圈。明代方志说,苗族佩戴的有金银耳环,富人还戴硕大的项圈,虽承唐宋遗风,却衍生出区别婚否、馈赠定情的功能。到了清朝雍正年间,苗乡“改土为流”以后,苗族银饰趋向纤细、复杂、精致。特别是黄平、凯里、施秉一带的苗族妇女银饰更是精彩纷呈,这在青少年苗族妇女身上体现得最为充分。她们常常是头戴银冠、项挂银圈、身穿银衣、腰系银带、手配银镯、脚系银链,以多为美,以重显富。一个盛装的苗家妇女,一般银饰重达十多斤,价值3至4万元不等。


喜事聚会的苗族妇女

苗族妇女选择苗族银饰品

  苗族妇女银饰,除了在众多娱乐场合配带给外人欣赏外,还作为妇女的传家宝一代传给下一代,同时还可以作为货币(纸币)的储存和收藏。例如在古代时期,遇到什么不幸家产败尽,还用来抵押家产或兑换纸币作为创业资金。小的银镯、耳环又可作为苗族青年妇女送给喜欢的青年男性的定情信物,也可作为妇女一生“长命富贵,驱鬼避邪”的符号标志。总之,“以银为结,以银为彩,以银为荣,以银为贵”成为苗族妇女区别于其他民族妇女的重要标志。因此,苗族妇女银饰已不是单纯的装饰品,它是植根于苗族社会生活中的文化载体。


苗族妇女参加芦笙会

  随着社会的不断发展,农村苗族妇女生活水平的提高,妇女配带银饰越来越多,不仅是苗族妇女,其他民族妇女也逐步喜爱,苗族银饰的种类也随之变化,穿金带银的各族妇女成为现代的一种时尚。在该县享有“天下苗族第一镇”称号的谷陇镇,有一条苗族银饰街,聚焦着40多家苗族妇女银饰加工商店,银饰品种达100余种,平均月销售量达0.2万公斤,年产值达1亿元以上,苗族妇女银饰品成为当地民族文化的支柱产业。

  (黄平县工商联 吴忠寿)

相关热词搜索:黄平 苗族 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭