铜仁市“三抓三促”推进产业结构调整助推脱贫攻坚春风行动

发布时间:2018-04-16 14:15:59      来源:铜仁市政府办公室

  今年脱贫攻坚春风行动实施以来,铜仁市紧紧围绕《省农委关于印发2018年贵州省农业产业脱贫攻坚春风行动工作方案的通知》、《省农委关于印发〈农业产业助推脱贫攻坚三年行动2018年工作要点〉的通知》、《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2018年脱贫攻坚春风行动实施方案的通知》的总体安排,坚持“强龙头、创品牌、带农户”产业发展思维,全心全意做好产业发展,真心真情真实带动农户调整农业产业结构调整,力争在产业发展思维上、方式上、效益上实现革命性突破,特色鲜明,亮点纷呈。

  狠抓方案制定,促进目标完成。根据省、市系列文件,我市春风行动期间产业发展的目标任务是:完成玉米调减60万亩,投产茶园127.34万亩,生猪出栏140万头,肉牛出栏9.75万头,肉羊出栏48万只,生态家禽出栏755万羽、禽蛋1.7万吨,蔬菜种植135万亩,精品水果9万亩,食用菌种植1.5亿棒。为保证工作有序推进,市农委下发了《2018年农业产业助推脱贫攻坚的指导意见》、《2018年铜仁市绿色农产品“泉涌”工作方案》等系列文件,将各项目标任务分解到各区县,并细化到季度。目前,全市新增茶园8.38万亩、中药材4.98万亩、精品水果10.47万亩、油茶5.45万亩、食用菌6200万棒;完成蔬菜播种面积45.5万亩;出栏生猪103.86万头、肉牛7.22万头、肉羊36.22万只、家禽499.81万羽,禽蛋产量10937.26吨;全市已累计调减玉米种植面积65.34万亩,其中经济作物替代面积55.84万亩。

  狠抓专班建设,促进机制完善。2018年,市农委下发了《关于调整充实农业产业脱贫攻坚工作领导小组的通知》,设立铜仁市产业脱贫攻坚办公室,市农委主要领导亲自抓,并明确3名同志具体办公,负责农业产业脱贫协调相关工作,并下设茶叶、生态畜牧、蔬果、食用菌四个专班以及宣传组、督察督办工作组,每个专班和工作组都明确专人办公,负责对接产业脱贫相关事宜。各区(县)也进一步充实完善相应产业专班,进一步加强组织领导,完善工作机制,落实工作责任,目前工作有条不紊地开展。

  狠抓过程管理,促进工作落实。根据《贵州省2018年脱贫攻坚春风行动令》和全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”启动会议精神,铜仁市于2018年2月28日召开了全市脱贫攻坚春风行动启动大会,并召开了脱贫攻坚“春风行动”农业系统专题会,对全市脱贫攻坚“春风行动”展开推进部署。随后,根据市委组织部《关于抽调农技人员到脱贫攻坚春风行动产业扶贫指导工作组工作的函》要求,市农委于3月16日选派30名中级以上职称专业技术人员,分赴10区县开展“春风行动”产业发展指导工作。4月,市农委与市林业局联合下发《关于开展农业产业发展助推脱贫攻坚督促检查的通知》,成立5个督查组,开展“半月一督查,季度大督查”工作。

相关热词搜索:铜仁 春风 工作 农业产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭