织金县四措并举激发“两新组织”党建新活力

发布时间:2018-04-16 14:16:46      来源:织金县政府办公室

  织金县为进一步推动非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”工作,采取四举措,扎实推进非公企业和社会组织党建工作,确保党组织“建得起、稳得住、干得好、管得活”。

  摸清底数,推动党组织“建得起”。按照“经营运行情况清、职工队伍清、党员队伍清、出资人(负责人)清、未建党组织原因清、组建党组织情况清”的要求,定期开展摸底排查,做好新增和核销的统计工作,每季度汇总一次,动态掌握非公企业和社会组织底数。有3名以上正式党员的,全部推动单独建立党组织;正式党员不足3名的,按照“类型相近、行业相通、地域相邻”的原则,采取联合建方式,全部推动建立党组织。对无党员、近期不能组建党组织的,通过选派党建指导员联系指导、帮助建立群团组织等方式,积极开展党的工作,实现党的工作覆盖。截止目前,全县643家非公企业中,组建非公企业党组织的478家,其中单独建立党组织的30家,联合组建党组织的405家,挂靠建党组织的43家,共建立党组织151个,党组织覆盖率达到72.78%;19家社会组织中,组建社会组织党组织的18家,建立党组织16个,其中单独建立党组织的2家,其余16家建功能性党组织14个,党组织覆盖率达到94.74%。

  配强书记,帮助党组织“稳得住”。采取“内部选、上级派、对外聘”等方式,促使非公企业和社会组织党组织精准选配政治素质过硬、业务能力强的党组织书记。选拔一批非公企业出资人和社会组织负责人担任党组织书记,提倡党组织书记、工会负责人、人力资源主管“一肩挑”,鼓励规模较大、党员人数多的非公企业和社会组织党组织配备专职副书记。加强对党组织生活的督促指导。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党组织按期换届等制度,积极推广党支部主题党日活动,每月固定1天组织党员开展集中学习、上党课、民主议事、志愿服务等活动。

  提升素质,引导党组织“干得好”。通过举办示范培训班、到基层调研指导、讲党课等方式,把党组织在非公企业和社会组织中的功能定位、职能职责向非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者及党员讲清讲透,引导党组织在推动企业行业发展、团结凝聚党员职工、关心服务人才、建设先进文化、履行社会责任等方面积极发挥作用。指导企业党组织通过设立“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”等方式,引导党员立足岗位当先锋、作贡献。

  精准施策,确保党组织“管得活”。强化党员管理监督,严格组织关系管理,及时处置不合格党员。已建立的党组织中,因党员流失造成正式党员不足3人的,通过引进党员人才、发展党员等形式,及时补充党员,确保支部正常运行。非公企业倒闭、关闭及社会组织变更或按规定注销、撤销后,上级党组织及时对其党组织的变更或撤销作出决定,并明确隶属关系,妥善做好党员的分流及党组织关系接转工作,建立经常性信息沟通机制,加强对流动党员的跟踪管理。

相关热词搜索:党组织 党员 组织 社会

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭