贵州省社科院院长领导率队到纳雍县开展乡村振兴战略规划调研

发布时间:2018-04-16 14:22:02      来源:省社科院

  近日,贵州省社会科学院院长、贵州省乡村振兴战略研究院院长吴大华研究员率队到毕节市纳雍县开展编制《纳雍县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》实地调研考察工作。纳雍县发改局、国土局、规划局、环保局、住建局等相关部门负责人陪同调研。贵州省社会科学院工业经济研究所、贵州省政府发展研究中心、贵州省全域旅游规划研究院、贵州财经大学、贵州大学等相关专家参加了调研。

  调研组先后深入到纳雍县雍熙街道、文昌街道、居仁街道等地进行实地调研,考察了大寨社区、文昌街道办事处脱贫攻坚中蜂养殖培训基地、纳雍县中蜂养殖农民专业合作社、纳雍中蜂石板河保种基地、纳雍县玫瑰王果业开发有限公司、纳雍现代循环高效示范农业园区和路尾坝村。吴院长与纳雍县、街道和企业负责人进行了交流沟通,认为“公司+合作社+基地+农户”的产业化组织形式是现代农业发展的较好模式,能够将农民的土地、劳动力和公司的市场、资金、管理经验、技术等生产要素有效整合,促使公司与农户的优势互补、资源互补,并形成紧密的利益共同体,实现共赢,对实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。

  调研期间,吴院长特别关注路尾坝村的建设情况,从经济发展、村容村貌、景点打造、空间布局等方面对该村进行了详细指导,给予了合理的建议。吴院长指出,路尾坝村的村情村貌和六盘水市六枝特区落别乡牛角村的情况十分相似,认为牛角村建设的成功做法值得其借鉴学习,建议该村进一步完善农村基础设施建设,加大环境整治力度,提高人居生活环境,并鼓励其采用“三变+旅游+扶贫”的模式推进村庄建设。

  调研组认为,产业兴旺是纳雍县脱贫攻坚的根本出路,纳雍县资源丰富,具有产业发展的潜力,应创新产业组织形式,探索新的产业扶贫模式,因地制宜,发挥既有的资源优势,加快脱贫攻坚的步伐,争取早日实现乡村振兴。

  调研结束后,吴院长与纳雍县人民政府宋兵华副县长等就纳雍县乡村振兴规划进行了座谈。

相关热词搜索:纳雍县 贵州省 院长 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭