万山区“五进社区”零距离服务移民群众

发布时间:2018-04-16 14:22:08      来源:万山区政府办公室

  一是“联合办公”进小区,当好移民“服务员”。将河坪小区作为首批跨区域易地扶贫搬迁安置点,成立易地扶贫搬迁工作领导小组,从区移民局、人社局、卫计局、教育局及仁山街道等部门抽调20余名工作人员组成工作组,实行干部包楼、包户上门服务,做到问题现场发现、研策、化解。

  二是“公共服务”进小区,开通就医“绿窗口”。在安置小区建立社区便民服务中心,入驻民政、教育、卫生、人社、公安等服务窗口,开设就业、就学、医保、社保等公共服务,提供全程代办的一站式服务。引进惠民超市和建成篮球场、“乡愁馆”、老年活动中心、社区卫生服务中心等基础设施,与思南、石阡、印江3个县达成医疗直补协议,在万山区人民医院还设立易地扶贫搬迁群众就医绿色窗口,提供“先看病、后付费”的高质生医疗服务。

  三是“均衡教育”进小区,端平教育“大天平”。整合幼儿园、仁山学校和铜仁市第四小学、第六中学、第八中学等教育教学资源,并在移民小区新建占地1500平米的万山红幼儿园实行“一对一”入学安置。开通学籍转接绿色通道,简化学籍办理程序,凭《入学申请表》直接转入对口学校,开展校园“一对一辅导”和交心谈心活动,实现跨区县搬迁户子女就近入学。

  四是“就业保障”进小区,就业岗位“送入户”。通过“送岗入户”、就业培训班、增设公益性岗位和出台创业扶持政策等措施解决搬迁群众就业问题。组织区内梵净山农业、吉阳公司、巨力集团、万邦物业等25家企业“送岗入户”,点对点招聘114个职位共计1784人。将小额贷款担保与一次性创业补贴、场租补贴等政策结合,为搬迁群众提供创业支持。截至目前,已有23名搬迁人员实现自主创业。

  五是“基层党建”进小区,移民有了“主心骨”。成立河坪小区党支部及社区选举指导委员会,建立矛盾纠纷跟踪台账机制,承担社区居民矛盾纠纷处理职责,成功化解纠纷150余次。

相关热词搜索:小区 移民 学籍 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭